Работодателей оштрафуют за отказ принимать на работу возрастных сотрудников

Минтруда внес в Госдуму законопроект, призванный устранить дискриминацию кандидатов по возрасту при трудоустройстве. Соответствующие поправки будут внесены в закон "О занятости населения в Российской Федерации". Документ предусматривает административную ответственность работодателей за объявления о вакантных должностях, в стиле "требуется женщина от 30 до 35 лет". При этом правом составлять протоколы на нерадивых работодателей, предлагается наделить территориальные органы власти осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения.

Опрошенные HR-менеджеры сходятся во мнении, что реальных изменений в области трудоустройства соискателей данный законопроект не принесет. Владельцы коммерческих предприятий, а именно на них в первую очередь и направлены эти поправки, считают что они сами вправе решать какой у них будет коллектив и поэтому найдут другие критерии для фильтрования соискателей. Это мнение подтверждается опросом, проведенном на портале Superjob.ru. В опросе 59% HR-менеджеров и владельцев предприятий высказались против внесенных поправок. И лишь 25% респондентов поддержали законопроект.

Основные аргументы, по которым работодатели не хотят принимать на работу великовозрастных сотрудников, это медленное освоение новых компетенций, не всегда крепкое здоровье и опасение, что пожилой человек не впишется в новый коллектив. Однако чаще возраст как недопустимый критерий используют, чтобы не объяснять кандидату всех причин, почему именно его не желают брать на работу.

Если работодатель уберет из объявления возрастной критерий, а у кандидата в резюме возраст не стоит, то шанс последнего на трудоустройство не вырастет, зато время поиска работы увеличится.