Снежное бедствие: центр России заметают февральские метели


фото ИТАР-ТАСС

В центре России снежное бедствие. Весной метёт так, как не мело всю зиму. От Брянска до Костромы и от Твери до Воронежа — ситуация чрезвычайная. Под снегом скрылись Москва и Подмосковье. Владимир Путин потребовал от региональных властей мобилизовать все силы для помощи людям и преодоления последствий стихии.

Трудно поверить, что на дворе конец марта. Кто бы мог подумать, что на 25-й день весны москвичи-автомобилисты будут играть в угадайку — отыскивать под снегом свою машину. И, кажется, что уже никогда не растают эти огромные сугробы, которые дворники накидали за пять месяцев долгой зимы.

Такого холодного марта у нас не было 60 лет. Это уже похоже на легкую истерику отчаяния. Когда с приближением календарного лета "вьюга с ревом бешенным злится всё сильней".

В столице неба не видно уже пятые сутки. Город заметают самые настоящие февральские метели. Даже жилистые среднеазиатские дворники выбились из сил — им не такие зимы обещали, когда звали на работу в Россию.

Коммунальные службы каждый день рапортуют: на уборку снега вышли тысячи единиц техники. Но на малых улицах и переулках этих тысяч за сугробами как-то не очень видно. По тротуарам пешеходы с трудом прокладывают себе путь к остановке трамвая.

А ведь эта напасть пришла с самого что ни на есть юга. Сначала заморозила Крым. Побила абрикосы, черешню и миндаль. Украинская столица такого вообще никогда не видела. Бронетранспортеры президентского полка в течение нескольких часов работали тягачами. Бульдозеры выталкивали из заносов общественный транспорт. В снежную засаду попал кортеж премьера Николая Азарова. Пришлось выталкивать машины вручную.

По морю стужа добралась до сочинских курортов. Там штормом смыло полицейский УАЗ и выбросило на мель сухогруз. Чрезвычайная ситуация сейчас в 13 регионах Центральной России. Брянская, Владимирская, Курская, Тульская области. Встала скоростная трасса "Дон". Ее просто занесло. Под Воронежем спасатели развернули городок жизнеобеспечения. В самом городе сегодня возбудили уголовное дело по факту хищения около двух миллионов рублей, выделенных на уборку снега. А ведь они бы пригодились. Снег-то по прогнозам синоптиков закончится через двое суток. Когда закончатся морозы — не уточняют.