Депутат Волков прокомментировал свой "побег" от гаишников


фото: Михаил Свешников

Депутат Юрий Волков считает, что его конституционные права были нарушены во время инцидента в Москве на Кутузовском проспекте. 5 марта он, объезжая пробку, выехал на разделительную полосу. Нарушение зафиксировали активисты московского отделения Федерации автовладельцев России.

"Я ехал с работы из Государственной Думы на встречу со своим помощником из Калужской области, — изложил свою версию событий парламентарий. — Была огромная пробка на Кутузовском проспекте. Подъезжая к Триумфальной арке я, действительно, заехал на разделительную полосу. Там стоял инспектор ГАИ. Я открыл окошко, ему представился. — Он на меня махнул рукой и пошел к водителю. В это время какие-то люди с камерами вдруг стали набегать на машину. Я, совершенно не понимая, что происходит, сказал водителю, если мы закончили разговаривать с инспектором ГАИ, ехать дальше. Отъехал сто метров за Триумфальную арку — там стояла "гаишная" машина. Я остановился и переговорил с инспектором, который в ней сидел".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со слов депутата Волкова, инспектор ГИБДД сообщил ему о распоряжении "снимать все на камеру". "А нас остальное не волнует — движение мы регулируем или не регулируем — мы, главное, должны себя обезопасить", — передал депутат от партии "Единая Россия" высказывание инспектора.

"Я говорю: "Ко мне какие-то вопросы есть?". Он: "Сказали, что вы не остановились". Я говорю: "Как я не остановился, когда я остановился и представился инспектору ГАИ, и откуда бы он узнал, что это я. Потому что я, на самом деле, ехал на машине своей супруги", — пояснил Волков. — На этом все и закончилось. Совершенный абсурд".

На вопрос, собирались ли ему выписать штраф, депутат Волоков ответил вопросом: "Каким образом, если инспектор не стал со мной разговаривать, а позвал каких-то ребят с камерами, которые стали снимать? Я это трактую как нарушение моих конституционных прав. Какое право они имеют без моего согласия снимать мою машину, мою супругу, которая была в машине, моего водителя? Это были какие-то посторонние люди, а сотрудник ГАИ просто им способствовал. Какое право он имел способствовать общественной организации в нарушении прав в данном случае обычного гражданина России?"

На уточняющий вопрос, нарушил ли он ПДД, Волков повторил: "На разделительную полосу я выехал, я это не отрицал. Но со мной даже разговаривать никто не стал! Я готов этот вопрос обсуждать. Но меня возмутила эта ситуация".

При этом депутат, машина которого нарушила правила дорожного движения, входит в состав думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.