Эксперт: антибиотики – не волшебная палочка

Бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам. О том, как справиться с этой угрожающей ситуацией, в студии программы "Утро России" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По словам Ларисы Попович, главная проблема в том, что население не понимает, что такое антибиотики и как их правильно принимать. Это не то же самое, что обычные лекарства, и применять их надо иначе. Именно из-за неправильного употребления антибиотиков у бактерий и вырабатывается устойчивость к этим препаратам.

Всего на сегодняшний день описано около двух тысяч антибиотиков. Из них лишь около четырех десятков применяются в качестве лекарств для людей и животных. Создание новых препаратов – процесс долгий и дорогостоящий. Сейчас он почти не ведется, так как фармкомпании в условиях рынка предпочитают делать то, что им рентабельно.

Лариса Попович сообщила, что существует альтернатива антибиотикам в виде антибактериальных средств (они менее активны, но и менее агрессивны), но мы не привыкли ими пользоваться: такого рода препараты считаются полумерами, а антибиотики – волшебной палочкой, которая лечит все. Самое печальное, что таким же путем часто идут и врачи, назначая антибиотики широкого спектра действия, не проверяя, что именно нужно для данной конкретной инфекции.

Чтобы не попасть в число людей, которых не лечат антибиотики, Лариса Попович советует ни в коем случае не назначать себе препараты самостоятельно. В особенности не делать этого при ОРЗХ, ОРВИ и других простудных заболеваниях: если глушить их антибиотиками, у бактерий выработается иммунитет, и в случае начала серьезного заболевания противопоставить им будет нечего.