Звездный путь Терешковой: из глубинки – в космос

В канун 50-летия полета в космос Валентины Терешковой стоит еще раз оценить: простая девушка из ярославской глубинки, ткачиха, записавшаяся в аэроклуб, – и взлет.

"Никто и не думал, что она полетит. И вдруг полетела", — говорит соседка семьи Терешковых Валентина Пирогова.

Деревенская изба, в которой Валентина Владимировна, тогда Валя, родилась. Голодный 1937 год. Разоренная коллективизацией деревня Масленниково. А вскоре пришло горе: погиб отец на войне с финнами. Вале было три года. Лебеду на кашу собирала с сестрами прямо на лугу за околицей. В печке потом варили кашу. Так и выжили. В сельском музее космоса, что на родине Терешковой, – все — от колыбели до спускаемого аппарата.

Валентина мужественно улыбалась и рапортовала: "Я — Чайка. Полет нормальный". Спустя полвека на родине Терешковой многие говорят, что это был "полет в бездну". Слишком много было рисков. Нагрузки — нечеловеческие. Одна только деталь: женщина просидела без движения почти трое суток. Землю она облетела 48 раз, и это был абсолютный рекорд, превысивший суммарное время всех астронавтов НАСА на тот момент.

Ярославский аэроклуб — начало звездного пути Валентины Терешковой. Старые инструкторы рассказывают, что поначалу небо не очень ее интересовало. На занятия Валентину приходилось даже вызывать через комитет комсомола. Но потом она втянулась, совершила за пару месяцев 79 прыжков с парашютом и получила первый разряд.

На кадрах хроники камера как будто исподтишка следит за молодой Терешковой и ее подготовкой к полету в космос. Она прыгает с парашютом, ночует в палатке, отрабатывает приземление на воду, голодает и часами смотрит на облака.

"Откуда она такая появилась? Если бы она у нас не занималась в аэроклубе, не была бы парашютисткой, никто бы ее не знал", — отметил инструктор Валентины Терешковой в школе ДОСААФ Виталий Диунов.

Первый наставник — инструктор авиаклуба Валентин Диунов считает, что слесарь третьего разряда, секретарь комитета комсомола ткацкого комбината Терешкова полюбила небо, а потом уже небо полюбило ее — благодаря секции парашютного спорта для рабочей молодежи. Теоретически полететь к звездам в те годы мог любой. В ДОСААФ записывали всех желающих бесплатно.

"Пришел на обед, а мама говорит: "Какую-то Тележкину запустили в космос с комбината". Включил радио: "Мама, это Терешкова". Когда пришли с обеда, комбинат гудел, даже станки останавливали", — вспоминает директор ткацкой фабрики "Красный перекоп" Петр Шелкошвеин.

Спустя полвека после своего звездного полета Валентина Терешкова — это квинтэссенция звездной эпохи в истории СССР во всем: в фотографиях, на которых она то в Индии, то во Франции, то с Гагариным, то с Хрущевым, в лозунгах на стенах ткацкой фабрики "Красный перекоп", в школьном журнале с оценками "хорошо" и "удовлетворительно" , что в музее недалеко от ее родной деревни.

Местные мальчишки — законченные хулиганы — глядя на фотографию Терешковой-школьницы, восхищения не скрывают, но сами в космос пока не собираются. "Таких испытаний я бы не выдержал", — признается один из них.

После катапультирования парашют мог оказаться в озере. Силы на исходе. Ей повезло — у самой земли ветер все-таки отнес парашют в сторону от воды, но при этом рванул так сильно, что девушка ударилась о гермошлем, получив гематому в пол-лица. А ей еще предстояло изображать перед телекамерами счастливого, прекрасно себя чувствующего человека.