Медведев ждет предложений о судьбе материнского капитала после 2016 года

Глава правительства Дмитрий Медведев ждет от чиновников предложений о дальнейшей судьбе программы выплаты материнского капитала.

"Этот инструмент сработал, в отличие от целого ряда других", — заявил Медведев на коллегии Министерства труда и социальной защиты, напомнив, что с помощью этого механизма удалось поднять уровень доходов семей. "Нужно представить предложения о том, что мы делаем с 2016 года", — напомнил глава кабинета.

В феврале подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала правительству поручил президент РФ Владимир Путин. Глава государства не исключил, что, возможно, выплата маткапитала сохранится после 2016 года для семей со средним и ниже среднего достатком, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей. Действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года.