Знаменитая "Бутырка" может переехать в Ватутинки

Старейший московский СИЗО, известный как "Бутырка", возможно, скоро будет перемещен из центра города в ближнее Подмосковье. Об этом сообщил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

Он уточнил, что руководством УФСИН рассматривается вопрос о переводе СИЗО №2 с Новослободской улицы на участок земли, расположенный в 15 километрах от МКАД в окрестностях населенного пункта Ватутинки. Земли принадлежат Министерству обороны, но уже выводятся из-под юрисдикции министерства, отмечает "Интерфакс".

По словам Цыганкова, если найдется инвестор, готовый профинансировать строительство изолятора, учреждение будет размещено на этом участке, а освободившееся здание тюрьмы перейдет в распоряжение девелопера.

В марте этого года член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил, что "Бутырка" должна со временем стать музеем. "Когда мы говорим о том, чтобы сделать из "Бутырки" музей, мы исходим из того, что это история — от Екатерины II до наших дней. Сегодня тратится много денег, чтобы латать дыры, но заключенным от этого не легче. Наверное, проще построить новую тюрьму", — сказал Кучерена.

Он отметил, что Бутырскому тюремному замку в этом году исполняется 242 года, и объект с такой историей, с одной стороны, представляет интерес для ученых и граждан, а с другой — в силу своего возраста уже не может отвечать строгим требованиям к содержанию подозреваемых.