Сетевым флибустьерам – бой: в четверг вступает в силу антипиратский закон

В четверг в России вступает в силу антипиратский закон. Он дает возможность блокировать доступ к интернет-ресурсам, через которые, по мнению правообладателя, незаконно распространяются фильмы. У закона, понятно, много сторонников, но много и противников.

В четверг в России вступает в силу антипиратский закон. Он дает возможность блокировать доступ к интернет-ресурсам, через которые, по мнению правообладателя, незаконно распространяются фильмы. У закона, понятно, много сторонников, но много и противников.

Интернет-пиратству – бой. Теперь уже официально. Закон, разрешающий блокировать сайты с нелицензионным видео-контентом, вступает в силу 1 августа. А значит, в глобальной Сети – глобальные перемены.

Под ударом – фильмы и сериалы. Отныне хозяин сайта, размещающий материалы без согласия правообладателя, рискует остаться ни с чем. Так что пиратам в пору приспустить флаги.

Спасение от интернет-разбойников проходит в несколько этапов. Первый — доказав свои права на контент, правообладатель обращается в Мосгорсуд. Второй – суд признает: фильм или сериал разместили незаконно, предписывает заблокировать сайт. Третий этап – судья отправляет решение по блокировке в Роскомнадзор. В течение трех дней ведомство обращается к хостинг-провайдеру. Тот за день призывает владельца ресурса удалить материал. В противном случае доступ к сайту ограничивается. Если и этого не происходит, блокировку по решению Роскомнадзора осуществляет уже оператор связи.

От того, что все смешалось во всемирной паутине, российская киноиндустрия на грани уничтожения, говорят кинематографисты. Убытки в масштабе страны – миллионы долларов ежегодно.

"Вы приходите в магазин, и вам продают, как у нас говорят, "паленую" водку или там продукты — колбасу, так сказать, контрабандную. Кто должен отвечать, кто-то отвечает за это – по идее, магазин. Магазин должен отвечать за то, что он предлагает покупателю", — говорит генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Немного подсчетов. Самый популярный российский фильм на торрент-треккерах – "Легенда номер 17" — больше 70 тысяч скачиваний. Умножаем это число на среднюю цену билета в кино. Скажем, 300 рублей. Получается – кинопрокат недополучил 21 миллион рублей.

И это только один фильм. "Скачивать бесплатно и в хорошем качестве" в России давно привыкли. По статистике "Левада-центра", 17% интернет-пользователей регулярно пользуются торрентами, чтобы смотреть пиратское кино и сериалы. 27% слушают пиратские альбомы в Сети и 12% читают пиратские книги. Впрочем, музыки и литературы новый закон не касается. Пока.

"Уже осенью мы планируем его расширить, и он будет распространяться и на другие продукты интеллектуальной собственности, такие, как книги, как музыка, как софт – это связано с тем, что сначала надо выработать механизм, который действительно бы работал и эффективно бы боролся с пиратством", — говорит член фракции "Единая Россия", один из авторов антипиратского закона Роберт Шлегель.

В эффективности борьбы с нарушителями главные интернет-игроки сомневаются. По их мнению, закон несовершёнен. В Google предлагают свой способ борьбы с пиратством.

"Мы применяем американский закон о копирайте в цифровую эпоху — он был принят более 10 лет назад и он устанавливает, на наш взгляд, идеальный баланс интересов правообладателей и платформ. Мы снимаем контент по уведомлению правообладателя. При этом правообладатель сам ищет свой контент, потому что только он знает, что легально, а что нет. И если мы не снимаем контент, то мы несем ответственность — мы снимаем, и правообладатель доволен, и если вторая сторона не согласна, то она может это все обжаловать в досудебном порядке", — говорит директор Google по взаимодействию с правительством Марина Жунич.

К зиме будет понятно, как работает закон, говорят эксперты. Механизм обещают постоянно совершенствовать. Чтобы пиратские острова навсегда стали необитаемыми.