Тема:

Менингит в России 7 лет назад

Менингит движется с юга России на север

В Россию пришел менингит: только за последние сутки опасная болезнь выявлена, как минимум, у 10 школьников. Всего с начала лета инфекцию подхватили сотни детей. В зоне поражения — едва ли не вся центральная Россия. Минздрав называет ситуацию сложной и тревожной. Врачам дано указание утроить бдительность. Большинство последних случаев заражения — у детей, которые возвращаются с отдыха из Сочи. С поездов маленьких пассажиров с температурой и головной болью снимают десятками.

Поезд "Адлер – Москва". Школьников везут с курорта. Остановка в Курске. В вагон заходят врачи. Пять детей с предварительным диагнозом "серозный менингит" снимают с поезда. В Воронеже увозят еще 9 детей.

"Позже выяснилось: с менингитом — четверо, у остальных – ангина, — говорит главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи населению управления здравоохранения Орловской области Иван Симаков. — Уже в Москве госпитализированы еще 17 пассажиров поезда".

У троих диагноз подтвердился. Частный лагерь "Ласковое море" под Туапсе, где отдыхали все заболевшие, закрыт — сейчас там проходит проверка. Ситуация сложная, говорит вице-премьер Ольга Голодец. Все службы — в состоянии повышенной готовности. Минздрав собирает журналистов.

"Летальных исходов от энтеровируса, слава Богу, нет, — сообщает заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. — Если у вас заболел ребенок, если у него появляется температура, головная боль, необходимо немедленно вызвать врача на дом".

Ростов, Сочи, Курск, Тула, Петербург, Москва — менингит с юга движется на север. Над орловскими пляжами уже неделю висят черные флаги — купаться запрещено, опасность инфекции. В Нижнем Новгороде, где менингитом заболели более 70 человек, хлором обрабатывают общественный транспорт.

"Поручни протирают несколько раз, обработка производится, и по окончании обрабатывается пол", — рассказывает уборщица подвижного состава Марина Яранцева.

В Туле вспышкой менингита заинтересовались следователи: 32 ребенка заболели в оздоровительных лагерях. "В Тульской области проводится следственная проверка, в ходе которой будет дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за санитарную безопасность детей", — сообщает помощник руководителя СУ СК РФ по Тульской области Ольга Боброва.

Все началось в Ростове-на-Дону месяц назад. Полторы сотни детей привозят в больницу, в городе закрывают школы, отменяют массовые мероприятия. Звучит предположение, которое так и не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть: это особый штамм, китайский. Врачи призывают соблюдать гигиену: менингит — энтеровирусная, то есть кишечная инфекция.

"Мыть руки перед едой после улицы, перед приготовлением пищи, — призывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Любовь Замулина. — Обрабатывать руки влажными салфетками".

"Как правило, передача инфекции идет наиболее часто через контактный путь, водный путь передачи", — добавляет заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин.

Симптомы серозного менингита: резкий подъем температуры, головная боль, больше в лобной и височной части, боль при движении глазных яблок, тошнота и рвота. Прививок от менингита не существует.

"Если вирус попадает в организм, 85% людей могут быть его носителями, в 10 процентах заболевание может быть в легкой форме, и у 3% заболевание протекает в тяжелой форме", — рассказывает заведующая инфекционной отделением для детей городской больницы №1 Тулы Раиса Николаева.

Ситуация серьезная, но находится под контролем, говорят медики. Новую эпидемическую вспышку ждут в августе.