Французы решили использовать живых улиток в качестве косметики

Всего для отбора образцов митохондриальной ДНК улиток было собрано порядка 900 особей вида Cepaea nemoralis

Всего для отбора образцов митохондриальной ДНК улиток было собрано порядка 900 особей вида Cepaea nemoralis
(фото Mad Max/Wikimedia Commons).

Известно, что французы очень любят улиток. Жаренными в масле и с чесноком. Однако фермер из коммуны Шампаньоль на западе страны считает, что этих существ лучше оставлять живыми. 47-летний мужчина говорит, что слизь, которую выделяют моллюски, оказывает невероятно благотворное воздействие на кожу, сообщает Reuters.

Луи-Мари Гедон заявляет, что слизь, которую выделяют улитки, полна коллагена, гликолевой кислоты, антибиотиков и других соединений, которые способствуют регенерации клеток кожи и избавляют от морщин. Фермер разработал секретную технологию по сбору слизи и предрекает в скором времени "улиточную революцию" в области косметики.

Сейчас он занят постановкой своей задумки на поток, планируя собрать в следующем году 15 тонн моллюсковой слизи. По словам фермера, который разводит улиток уже 25 лет, последние три года он собирал вещество вручную, однако недавно нанял независимую команду инженеров, которая смогла автоматизировать этот процесс. В данный проект Гедон вложил более 170 тысяч долларов.

Фермер хвастается, что уже заключил контракт на поставку улиток с тремя местными косметическими лабораториями, а также с одной парижской компанией, которая разрабатывает средства омоложения для одного из крупнейших косметических брендов в мире. "Эти клиенты уже заказали у меня около трех тысяч тонн слизи", — говорит француз.

Улиточная слизь уже используется в косметических товарах, которые продаются в Азии и Южной Америке. Впрочем, до Европы популярность этого вещества пока не докатилось. Те, кому не терпится ощутить омолаживающий эффект улиток на себе, могут отправиться в Японию, где существуют специальные спа-салоны, клиентам которых на лицо сажают несколько живых улиток в качестве косметической процедуры.