Госдума обсудит возвращение "зимнего времени" и графы "против всех"


фото ИТАР-ТАСС

В среду 16 октября депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении проект закона о возврате "зимнего времени". Автор документа, первый заместитель председателя комитета по промышленности Владимир Гутенев, убежден, что нынешнее время более чем на треть увеличивает хроническое недосыпание россиян, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в апреле 2012 страна последний раз перевела стрелки на час вперед и зимой теперь живет с тем же временем – на два часа "убегающим" от астрономического, — что и летом. И что же в итоге? "Например, школьники Санкт-Петербурга, начиная учебу в 09:00, а по поясному времени это 07:00, вынуждены в середине зимы вставать на 3-4 часа раньше восхода Солнца. Взрослые, начинающие работу в 07:00, почти половину рабочего дня проводят в темное время суток", — поясняет Владимир Гутенев. При этом парламентарий подчеркивает, что круглогодичное летнее время введено только в России. А в пояснительной записке отмечается, что законопроект не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета.

Это не единственная инициатива призывающая вернуть "хорошо забытое старое". Недавно сенаторы внесли в нижнюю палату предложение о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени. Ее парламентарии обещают детально обсудить, хотя точных дат пока не называется.

Однозначно поддержать это предложение готовы фракция "Справедливая Россия" и депутаты Общероссийского народного фронта (ОНФ)."Справоросс" Михаил Емельянов назвал, однако, графу "против всех" экстравагантным изобретением исключительно российской избирательной системы. "Нигде в мире такого нет", — констатировал Емельянов.

Представитель ОНФ Вячеслав Лысаков считает, что графа "против всех" даст более объективную электоральную картину. "Многие несогласные с действующей властью голосуют не за оппозиционных кандидатов, а "вопреки", — указал депутат.

В КПРФ не поддерживают возврат протестной графы в бюллетени. "Это нужно партии власти для того, чтобы повысить явку на выборах, которая упала настолько, что в некоторых регионах даже есть сомнения в легитимности итогов кампаний", — заявил депутат-коммунист Вадим Соловьев.

Такой же точки зрения придерживается и ЛДПР. "У нас одна непреклонная позиция — выборы всех уровней только по партийным спискам, никаких одномандатных округов и смены избирательного законодательства туда-сюда", — заявил вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев.

В "Единой России" заняли выжидательную позицию. "Мы будем рассматривать и обсуждать, с учетом всех мнений и точек зрения", — заявил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Если графа "против всех" вернется, необходимо четко обозначить в законодательстве вопросы финансирования. Об этом заявил накануне в Совете Федерации секретарь ЦИК России Николай Конкин. "В нормах законопроекта нужно решить, кто будет финансировать новые выборы, в случае, если графа "против всех" получит большинство.

Между тем, сроки обсуждения данного законопроекта не названы. А пока в среду также состоится третье (окончательное) чтение законопроекта о расширении прав потерпевших. Прежде всего, — несовершеннолетних, рассказала одна из авторов законопроекта председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции РФ Ирина Яровая.

Документ устанавливает, что потерпевшим лицо считается с момента возбуждения уголовного дела. Расширяется список документов следствия, которые он вправе получать. Его мнение учтут при вынесении приговора. При гибели человека во время преступления, если он признан потерпевшим, его права в этом статусе переходят к его родственникам.

Во втором чтении депутаты также обсудят отдельные случаи импорта в РФ немаркированного акцизами алкоголя. "Нормы законопроекта устанавливают закрытый перечень ввоза данной продукции в качестве припасов в соответствии с установленными таможенным законодательством Таможенного союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов", — рассказал председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.