Тема:

Дело бизнесмена Полонского 3 года назад

Бывший деловой партнер Полонского заявляет об угрозах со стороны бизнесмена

Бывший партнер предпринимателя Сергея Полонского, которого в России разыскивают по делу о мошенничестве, обратился в российские правоохранительные органы с заявлением об угрозах со стороны бизнесмена.

В заявлении, копия которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс", известный в Камбодже бизнесмен Николай Дорошенко утверждает, что Сергей Полонский после возвращения из Израиля "стал планировать противоправные действия" против заявителя и его семьи.

"Со стороны Сергея Полонского также оказывается моральное и психологическое давление путем завуалированных под мирную беседу телефонных звонков моим знакомым, которые уже обратились в консульство РФ в Камбодже по этому факту", — пишет Николай Дорошенко в заявлении, адресованном председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и следователю МВД Олегу Сильченко.

По его словам, он сотрудничал с Полонским с 2005 по 2012 год, но затем сотрудничество прекратилось из-за поведения девелопера. "С января 2013 года до меня стали доходить слухи о том, что Полонский обвиняет меня в неудачах в бизнесе", — пишет Дорошенко, проживающий в Камбодже.

Он отмечает, что в Камбодже заочно арестованный в РФ девелопер занимается тем, что "скупает оружие", "приобретает скоростные лодки, катера и гидроциклы". По данным заявителя, для того, чтобы скрыться от российского правосудия, Сергей Полонский "приобрел гражданство Камбоджи за 70 тысяч долларов".

Данный документ уже получил Следственный департамент МВД, следователь МВД в понедельник просил суд приобщить его к материалам дела. Но суд отказался, заявив, что данный документ не относится к возбужденному в отношении Полонского уголовному делу о мошенничестве.

В свою очередь, адвокат разыскиваемого предпринимателя Диана Татосова заявила в суде, что данное заявление ничем не подтверждается. "Это какое-то письмо, данные, изложенные в нем, не подтверждаются следственными действиями или чем-то еще", — сказала она.

Мосгорсуд в понедельник подтвердил заочный арест Сергея Полонского. С 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского пока так и не было закрыто.

После освобождения Полонского появились свидетельства, что он покинул Камбоджу, успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, а потом объявился в Израиле, намереваясь получить израильское гражданство.

Тем временем в России Сергею Полонскому 14 июня заочно предъявили обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса. По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 миллиарда рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признано более 80 граждан.

Позже Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, а в ходе заседания стало известно, что Сергей Полонский уже объявлен в международный розыск.

17 августа источник в окружении предпринимателя сообщил "Интерфаксу", что Полонский вернулся в Камбоджу, где намерен остаться на ближайшие месяцы. С тех пор в блоге предпринимателя время от времени появляются фотографии о том, как он проводит время за рубежом.