ФИФА попросит у России доказательств борьбы с расизмом в футболе

Штаб квартира ФИФА в Цюрихе - в этой точке сегодня пересекаются национальные интересы

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) попросит организаторов чемпионата мира-2018 в России представить доказательства того, что те принимают меры по борьбе с расизмом в футболе. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава организации Йозеф Блаттер.

"Сейчас мы решаем актуальные проблемы, — сказал Блаттер, находясь в Лондоне. — Речь не о тех проблемах, которые произойдут где-нибудь в будущем. Сегодня перед нами встал вопрос расизма, и мы ведем с ним борьбу. Исполнительный комитет ФИФА рассмотрит эту ситуацию и те инциденты, которые произошли в России".

23 октября после матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов между российским ЦСКА и английским "Манчестер сити" в Химках ивуарийский полузащитник Яя Туре пожаловался, что во время встречи в адрес темнокожих игроков раздавались расистские выкрики. Футболист призвал дисквалифицировать стадион "Арена Химки", а позднее предложил бойкотировать чемпионат мира 2018 года, который должна принять Россия.

В воскресенье 27 октября с Яя Туре встретился вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. По сообщению британских СМИ, Туре рассказал функционеру об обстоятельствах скандального эпизода после игры с ЦСКА и дал согласие принять участие в образовательных программах, планируемых комитетом по борьбе с расизмом.

В понедельник и вторник 28-29 октября генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке встретится в Москве с генеральным директором оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным, на которой поднимет вопрос расизма в российском футболе. Дисциплинарный комитет ФИФА рассмотрит дело против ЦСКА 30 октября.