Готовы к старту: начинается космический этап эстафеты олимпийского огня

Государственная комиссия утвердила состав экипажа корабля "Союз", который 7 ноября стартует к МКС с первой в истории космонавтики олимпийской миссией.

На орбиту отправятся россиянин Михаил Тюрин, американец Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката. Все они — опытные пилоты, каждый уже дважды побывал на станции. Экипаж доставит на орбиту олимпийский факел. 9 ноября символ Зимних игр-2014 побывает в открытом космосе. Эту ответственную миссию доверили российским космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому.

Об особенностях предстоящего полета космонавты рассказали на предстартовой пресс-конференции на Байконуре, прямую трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Командир экипажа "Союза ТМА-11М" Михаил Тюрин назвал предстоящую космическую эстафету факела очень символичной.

"Наш экипаж доставит его на станцию. Экипаж, который сейчас там находится, должен с ним работать, в частности, сделать выход в открытый космос. И третий экипаж должен будет вернуть факел на Землю, то есть эстафета таким образом пройдет. Причем каждый выполнит какую-то свою миссию в этой циклограмме", — рассказал космонавт.

Он напомнил, что в древности во время проведения Олимпийских игр прекращались даже войны. "Думаю, что мы свой вклад в это дело тоже внесем", — сказал он.

В свою очередь бортинженер космического корабля "Союз ТМА-11М" Рик Мастраккио (НАСА) отметил, что доставка олимпийского факела на МКС станет еще одним символом объединения наций.

Вернуть факел на Землю планируется 11 ноября. Его доставит космонавт Федор Юрчихин, который в данный момент находится на борту МКС.