"Росатом" предлагает ЮАР сотрудничество в атомной энергетике

Госкорпорация "Росатом" и министерство энергетики ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве в области атомной энергетики. Глава российской корпорации Сергей Кириенко объявил об этом на форуме "Атомекс-Африка", который прошел в Йоханнесбурге. ЮАР планирует построить 8 энергоблоков. Цена контракта — около 50 миллиардов долларов.

В министерстве энергетики ЮАР заявили о грандиозных планах строительства восьми энергоблоков два года назад. Но партнер до сих пор не выбран. На форуме "Атомекс-Африка" в Йоханнесбурге "Росатом" представил свое решение. В отличие от конкурентов, российская госкорпорация предлагает Республике всю технологическую цепочку в сфере возведения и эксплуатации.

"В рамках нашего партнерства мы говорим о подготовке специалистов и в российских университетах, и в университетах Южной Африки. Мы говорим о создании научных центров и развитии научно-технического сотрудничества. Мы говорим о локализации оборудования", — перечислил аспекты Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом".

Локализация подразумевает, что почти половину оборудования будущих атомных станций в ЮАР произведут местные предприятия. Для них это более 50 миллиардов долларов дохода и около 30 тысяч новых рабочих мест. К тому же, у сертифицированных африканских поставщиков появится возможность работать не только на Родине. "Росатом" обещает привлекать их для строительства АЭС в странах третьего мира.

"Росатом" можно сравнить с магазином, в котором есть всё. Госкорпорация предлагает много интересного и нового для нас. У поставщиков разбегаются глаза", — поделился мнением Роб Адамс, президент Ассоциации атомной промышленности Южно-Африканской Республики.

"Наша компания уже участвовала в строительстве АЭС – 30 лет назад, рядом с Кейптауном. Мы хотели бы вспомнить былой опыт. А предложение "Росатома" – хороший шанс", — считает Джабулиле Тлхако, представитель компании Murray and Roberts projects Ltd.

АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт — единственная не только в ЮАР, но и на всем континенте. Строили вместе с французами в середине 1980 годов. Сейчас она вырабатывает пять процентов всей энергии в стране. Новые энергоблоки позволят увеличить долю в пять раз — до четверти энергобаланса. Кроме "Росатома", на будущий контракт с ЮАР претендуют компании из Франции, США, Китая и Кореи.

"Мы намерены подписать с Россией межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики. Сегодня идет активная работа по рассмотрению этого документа в министерстве энергетики, министерстве финансов и казначействе ЮАР. К 15 февраля мы планируем завершить все внутригосударственные процедуры", — сказал Бен Мартинс, министр энергетики Южно-Африканской Республики.

Проект из восьми энергоблоков обойдется ЮАР примерно в 50 миллиардов долларов. Если правительство Республики заключит контракт с "Росатомом", Россия может предоставить южно-африканской стране кредит — до 85 процентов стоимости строительства. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока из восьми намечен на 2023 год.

Сотрудничество с ЮАР может открыть перед "Росатомом" окно в Африку. О желании строить на своей территории АЭС уже заявили около десяти стран черного континента. Присутствие на земле, где пока так мало атомной энергии, станет для России дополнительным конкурентным преимуществом в этих государствах.