Тема:

Обвинения Greenpeace 5 лет назад

Все активисты Greenpeace амнистированы


фото ИТАР-ТАСС

Последний член команды ледокола Arctic Sunrise Кристиан Алессандро (гражданин Италии) получил постановление о прекращении уголовного преследования по амнистии, сообщил Twitter Greenpeace. Это последний член экипажа Arctic Sunrise, который должен был получить постановление.

Последний член команды ледокола Arctic Sunrise Кристиан Алессандро (гражданин Италии) получил постановление о прекращении уголовного преследования по амнистии, сообщил Twitter Greenpeace. Это последний член экипажа Arctic Sunrise, который должен был получить постановление. Процедура ознакомления с постановлением была перенесена на четверг из-за отсутствия переводчика.

Таким образом, все участники акции экологической организации на платформе "Приразломная" в Печорском море ознакомлены с прекращением в отношении них уголовного преследования. "Когда будут закрыты уголовные дела — неизвестно. Не думаю, что это произойдет в этом году", — рассказал "Интерфаксу" юрист Greenpeace Андрей Сучков.

Как сообщалось, все документы на получение виз для активистов-иностранцев поданы, и в Greenpeace рассчитывают получить их в течение четверга и пятницы. Членам команды ледокола Arctic Sunrise из Украины, Бразилии, Турции и Аргентины будет проще уехать домой из-за безвизового режима между этими странами и РФ.

19 сентября 2013 года российскими пограничниками были задержаны 30 участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 миллиона рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попадают обвиняемый в хулиганстве экипаж судна Arctic Sunrise.