В третий раз за два дня на Камчатке поднимается пепел из вулканов

Над камчатскими вулканами Карымская сопка и Шивелуч уже в третий раз за выходные поднимаются столбы пепла. Первые два выброса произошли в субботу — из обоих вулканов. Третий случился в воскресенье, пепел поднялся из Карымского.

"Пепел над Карымским вулканом поднимался в субботу и воскресенье на высоту до трех и двух километров над уровнем моря соответственно", — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю. Что касается Шивелуча, пепловый выброс из него поднялся до четырех километров. Все три пепловых шлейфа прошли в отдалении от населенных пунктов, пеплопадов в них не зарегистрировано.

МЧС рекомендует туристическим организациям не проводить экскурсии вблизи этих вулканов. Обоим присвоен оранжевый уровень опасности для авиации, сообщает "Интерфакс".

Карымская сопка,  достигает в высоту 1536 метров и находится в 125 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Извержение, начавшееся в январе 1996 года, продолжается до сих пор.

Шивелуч — самый северный активный вулкан Камчатского полуострова. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи Усть-Камчатского района — расположен в 45 километрах от него. В мае 2009 года его вулканическая активность усилилась, тогда в куполе Шивелуча образовалась расщелина глубиной примерно 30 метров.