Тема:

9 мая 11 месяцев назад

В Москве прогремел праздничный салют

В Москве ровно в 22:00 прогремел салют в честь Дня Победы. Тридцать праздничных артилерийских залпов произвели 18 орудий, 72 специальные установки обеспечили красочный фейерверк. Благодаря ясной погоде его было отлично видно со смотровых площадок.

За украшение московского неба отвечает дислоцированный в Ватутинках 449-й отдельный салютный дивизион Западного Военного округа. Салютная техника размещена в 13 точках, в том числе на Поклонной Горе, у Курского вокзала, в Отрадном, в парках культуры и отдыха "Измайлово" и "Кузьминки", в Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Беляево, Солнцево, Митино и Зеленограде. Все площадки находятся вдали от жилых домов. Заряды взлетели на высоту от ста до трёхсот метров.

В этом году НИИ прикладной химии, который разрабатывает салютные снаряды, создал несколько новых изделий. Самое большое называется "Кармен", разрывается на высоте 300 метров и состоит из красного и белого огней. Также сегодня москвичи и гости столицы оценили красоту новых выстрелов под названиями "Татьянин день" и "Браслет".

Салютовали в День Победы не только в Москве. По приказу министра обороны праздничные залпы даны в Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах, где находятся штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий.

Первый во время Великой Отечественной войны салют прозвучал в столице 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода. войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. Для того, чтобы салют был слышен в столице были нужны около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов имелось чуть более тысячи холостых снарядов. Было подсчитано, что этого хватит на 12 залпов. В том первом салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия). Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.