В Италии стартует международный литературный конкурс "Премия Горького"

В воскресенье, 22 мая, в рамках перекрестного года культур России и Италии на итальянском острове Капри стартует международный литературный конкурс "Премия Горького". Третий год подряд международная ассоциация этой премии награждает российских и итальянских писателей и литературных переводчиков. Главными партнерами ассоциации выступают Региональный общественный фонд Виктора Черномырдина "Поддержка и развитие среднего класса" и муниципалитет Капри, акция проводится под патронатом Министерств культуры РФ и Италии и посольства РФ в Риме.

На время проведения конкурса по всему острову развешены документальные фотографии, на которых запечатлены именитые гости Капри горьковского периода - Ленин, Шаляпин, Бунин, Луначарский. Экспонаты выставки под открытым небом предоставил Институт мировой литературы РАН и московский Дом-музей Горького. Награждение победителей "Премии Горького-2011" пройдет 24 мая текущего года в старинной обители Чертоза Сан-Джакомо.

Стоит отметить, что в нынешнем году одной из улиц острова Капри будет присвоено имя Максима Горького. На ней будет открыт выполненный известным российским художником и кинорежиссером Рустамом Хамдамовым мозаичный портрет писателя. На 23 мая запланировано проведение круглого стола на тему "История России ХХ века в итальянской литературе", участниками которого станут итальянские лингвисты, писатели и литературные критики.

Литературный конкурс "Премия Горького" был учрежден в 2008 году с целью поощрения творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода России и Италии. В качестве символа развития и укрепления связей между интеллектуальными сообществами двух стран была избрана персона Максима Горького. Председателями жюри премии являются лингвист Джованни Больоло и писатель Виктор Ерофеев. Лауреаты награждаются статуэткой "Буревестник" и денежным призом, сообщает ИТАР-ТАСС.