Тема:

Ядерная программа Ирана 3 дня назад

МИД РФ: Иран игнорирует требования международного сообщества

Оторваться от стереотипов, научиться прогнозировать развитие международных отношений и работать в режиме онлайн

В Москве вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества в отношении своей ядерной программы. Об этом заявили в МИД РФ. Как отмечается в заявлении ведомства, сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум в Москве восприняли с сожалением и обеспокоенностью.

В МИД РФ выражают надежду на то, что иранские власти сядут за стол переговоров. "Надеемся, что в Тегеране прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с Агентством и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с "шестеркой" без предварительных условий", - подчеркнули в министерстве.

Вместе с тем Россия призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана, воздерживаться от резких шагов. "Считаем важным отметить, что Иран заблаговременно поставил в известность МАГАТЭ о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем Агентства. Москва призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, накануне МАГАТЭ подтвердило, что Иран приступил к обогащению урана. Разработки ведутся в окрестностях священного для мусульман города Кум, в секретных туннелях внутри горы Форду, что делает этот ядерный центр малоуязвимым для возможных атак с воздуха. Каскад из 350 центрифуг способен обогащать уран до 20% - это слишком мало для создания ядерной бомбы, но явно много для производства обычного топлива для АЭС.

Между тем США призывают союзников и другие страны поддержать эмбарго на покупку иранской нефти – весомой доли экономики Тегерана. Поддержку президент Исламской республики пытается найти в Латинской Америке. Во вторник Ахмадинежад прибыл с визитом в Венесуэлу, которая также является крупным экспортером углеводородов.