Знаменитый немецкий бас-баритон объявил об уходе со сцены


фото EPA

Трехкратный лауреат "Грэмми" Томас Квастхофф (Thomas Quasthoff) объявил, что больше не будет петь. Знаменитый немецкий бас-баритон и, по мнению критиков, один из лучших исполнителей в жанре Lied - "песня" - завершает свою карьеру.

"Состояние здоровья, - написал Квастхофф на своем официальном сайте, - не позволяет мне более соответствовать высоким требованиям, которые я всегда предъявлял к себе и своему искусству".

Томас Квастхофф родился с врожденной патологией рук и ног в результате перинатального отравления талидомидом. Первый год своей жизни провел в гипсе, почти все детство - в интернате для инвалидов. Рост музыканта - метр 34 сантиметра, но его голос, невероятной силы и красоты, почти 40 лет покорял слушателей Европы и Америки.

В 1988 году Томас Квастхофф одержал победу на престижном вокальном конкурсе в Мюнхене, который ежегодно проводит главная телекомпания Германии ARD. Был награжден золотой медалью Лондонского филармонического общества, в 1996 году побывал в России, где из рук Юрия Башмета принял премию имени Дмитрия Шостаковича.

Солировал с оркестрами под управлением Владимира Спивакова, Даниэля Баренбойма, Саймона Рэттла. Выступление Квастхоффа с вокальным циклом Шуберта "Зимний путь" в нью-йоркском Карнеги-холле в 1999 году высоко оценила критика. С тех пор он регулярно выступал в легендарном зале. Певец рассказывал, исполняя свои любимые романсы Шуберта и Шумана, он отождествлял себя с рассказчиком, который беседует со зрителями.