Лига Европы. Измайлов помог "Спортингу" обыграть "Металлист"

Фото ЕРА

Харьковский "Металлист" в напряженном первом матче 1/4 финала Лиги Европы проиграл на выезде лиссабонскому "Спортингу". На голы Марата Измайлова и Эмилиано Инсуа гости ответили точным ударом Клейтона Шавьера с пенальти, сохранив за собой неплохие шансы на выход в следующий круг.

К поединку с обидчиком "Манчестер Сити" на предыдущей стадии "Металлист" подходил с испорченным настроением. На выходных слобожане признали в Киеве преимущество местного "Арсенала" (2:4), не только потерпев в чемпионате Украины второе поражение, но и впервые в текущем сезоне пропустив сразу четыре гола.

"Спортинг" 18 раз завоевывал титул чемпиона Португалии, однако в этом национальном первенстве его откровенно лихорадит. Очевидно, "львы" делают ставку на европейскую арену, где в последних десяти домашних еврокубковых матчах они отпраздновали девять побед при одной ничьей! Тот факт, что против команды Мирона Маркевича лиссабонцы вышли в оптимальном составе, говорит в пользу этой гипотезы.

Команды начали в высоком темпе, и "Металлист", который в этой Лиге Европы заработал много симпатий своим комбинационным футболом, показал, что изменять фирменному стилю не собирается. Ближе к десятой минуты гостям удалась первая перспективная контратака — Тайсон стремительно прошел по левому флангу, но его прострел прервали защитники "Спортинга".

Вскоре подопечные Рикарду Са Пинту организовали первый удар по воротам Александра Горяинова. Правда, выстрелу Шандао не хватило силы и точности. На 27-й минуте проверить бдительность уже Руя Патрисиу пытался капитан "желто-синих" Клейтон Шавьер, но мяч после его удара издали просвистел над перекладиной. В дальнейшем темп игры немного утих, пока зелено-белые не захватили инициативу ближе к перерыву. Именно тогда у ворот Горяинова после штрафных дважды возник "пожар", но харьковские защитники действовали надежно.

А вот в начале второго тайма оборона гостей все-таки дала сбой. На 51-й минуте быстрая атака "Спортинга" увенчалась прострелом Диего Капеля слева, и Измайлов с близкого расстояния в подкате переправил мяч в сетку. Вскоре подопечные Маркевича ответили опасным ударом Хонатана Кристальдо. Аргентинец выстрелил с правого угла штрафной, но Патрисиу не дал себя обмануть.

После отдыха "Спортинг" существенно прибавил в комбинационных действиях, благодаря чему во второй раз добился своего. На 64-й минуте после фола Папы Гуэя Инсуа со штрафного вогнал мяч через стенку в нижний угол ворот Горяинова. "Металлист" не опустил рук и принялся исправлять ситуацию. Близки к успеху были Тайсон и Марко Девич, но удару бразильца из-за пределов штрафной не хватило точности, а форвард сборной Украины не смог переиграть Патрисиу.

Позже Девич имел еще несколько возможностей отличиться, а наибольший вклад он сделал в компенсированное время, заработав пенальти в борьбе с голкипером "львов". К "точке" подошел Клейтон Шавьер и не промахнулся, наказав Патрисиу за грубость. Таким образом, в ответном матче в следующий четверг "Металлист" устроит даже минимальная победа, сообщает официальный сайт УЕФА.