В Москве начался монтаж новой системы освещения

Москва засияет. В столице начался монтаж новой системы освещения. По замыслу авторов проекта подсветка должна не только выполнять свою прямую функцию, но и подчеркнуть красоту московской архитектуры.

Это только в первые минуты у новичков, например, некоторых членов съемочной группы, на этой высоте дрожат руки и случаются приступы панической атаки. Тверская улица, 25 метров над тротуаром — отсюда Москва какая-то совсем незнакомая.

А вот у электриков-альпинистов мандража, конечно, нет. С земли под крышу и обратно надо подняться раз 20 за смену. На монтаж подсветки на здании такого габарита уходят несколько недель.

Энергосберегающие светодиодные лампы на соседней Мэрии смонтировали за семь ночей. Куда дольше работали над остальными 19 зданиями вдоль Тверской улицы. Готовы еще четыре дома на Проспекте Мира, к концу года по-новому засветятся еще 40. И так ближайшие пять-шесть лет команды дизайнеров, психологов и электриков будут создавать световой рисунок Москвы.

Ночная подсветка – это, конечно, безопасность, но еще и сама по себе архитектура. Не просто осветить темное, но вытащить из тени то, что скрыто, подчеркнуть отдельную деталь, которая в сумерках потускнела, напомнить дневной силуэт – все это и есть новая светоцветовая концепция Москвы. Иначе ночью теперь будут выглядеть Садовое кольцо, Проспект Мира, Новый Арбат, Якиманка и Ленинский проспект.

Вот это можно назвать деликатной подсветкой — мягкий красный на Мэрии, не по всему фасаду, а только на колоннах, тонкие нити света на доме номер 9, сетка-экран на Телеграфе, нежно розовый по периметру дома напротив. Арбатские дома-книжки – зловеще-серые днем, теперь заиграли с новой подсветкой ночью. Все лампы, прожекторы и гирлянды диодов управляются из единого центра. И на праздники на них будут менять привычные цвета и динамику. Первый световой показ уже 1 мая.