Тема:

Дело Тимошенко 8 лет назад

В харьковской больнице готовят бронированную палату для Тимошенко


фото ИТАР-ТАСС

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко готовят к переводу на лечение из Качановской колонии в Центральную клиническую больницу украинских железных дорог в Харькове. В отделении анестезиологии и интенсивной терапии этой больницы на 9 этаже начался экстренный ремонт.

"Развалили стену между палатой реанимации и комнатой медсестер — будут делать большую палату для Тимошенко. Там устанавливают бронированные окна и двери, все работы ведутся под присмотром правоохранителей", — сообщила киевская газета "Сегодня". По словам строителей, на завершение ремонта им понадобится неделя. Медики утверждают, что Тимошенко доставят к ним на следующей неделе.

Обеспечить лечение Тимошенко в специализированной больнице поручил в понедельник Государственной пенитенциарной службе и Минздраву генпрокурор Украины Виктор Пшонка. В генпрокуратуре уточнили, что заключенная Тимошенко уже проходила здесь обследование. В этой клинике есть вся необходимая аппаратура, в том числе и иностранная, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лечить Тимошенко будут специалисты отделения патологии позвоночника и периферической нервной системы. Однако, по данным газеты, "лежать Юлия будет в другом помещении больницы — в отделении анестезиологии и интенсивной терапии".

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил накануне, что в выбранной украинскими специалистами больнице не смогут помочь его подзащитной. "Поскольку рекомендации по лечению давали немецкие врачи, то они и должны определять место лечения", — сказал он. В то же время первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко утверждает, что Тимошенко дала согласие на то, чтобы лечиться в этой больнице.

Сторонники экс-премьера готовятся установить перед зданием Киевского райсуда в Харькове, где 19 апреля начнется новый суд над Тимошенко по делу о финансовых нарушениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", палаточный городок. Такой же палаточный лагерь стоит с июня прошлого года на Крещатике перед зданием Печерского райсуда Киева.