Тема:

Боевые действия в Ливии 3 недели назад

Россиян судят за пособничество режиму Каддафи

В Ливии проходят судебные слушания в отношении 24 граждан СНГ. Как сообщает "Би-Би-Си", среди них — 19 жителей Украины, трое белорусов и двое россиян.

Их задержали ещё 8 месяцев назад, но следствие стартовало лишь в марте. Фигурантов дела обвиняют в пособничестве режиму Муамара Каддафи. Они якобы обстреливали ракетами класса "земля-воздух" самолеты НАТО, которые, согласно резолюции Совбеза ООН, защищали население. По версии следствия, подозреваемые работали на Каддафи в качестве наёмных солдат.

В российском посольстве в Ливии уже заявили, что делают все возможное для освобождения наших соотечественников. Представители ведомства отметили также, что пока не располагают текстом формальных обвинений в отношении задержанных граждан.

Одновременно новые власти Ливии начали расследование в отношении нефтяных контрактов, заключенных с иностранными компаниями в период правления Муамара Каддафи. После свержения Каддафи в августе минувшего года Переходный совет Ливии делали противоречивые заявления по поводу этих документов, то уверяя, что намерены их соблюдать, то грозя их пересмотреть. В настоящее время заявляется, что речь идет о рутинной процедуре, цель которой – удостовериться, что ни при старом режиме, ни при новом не было никаких нарушений.