Троих пострадавших в тюменской авиакатастрофе везут в Москву


Фото: ГУ МЧС РФ

На борту рухнувшего самолета было всего 43 человека

На борту рухнувшего самолета было всего 43 человека
Фото: ГУ МЧС РФ

На борту рухнувшего самолета было всего 43 человека
Дмитрий Медведев поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе под Тюменью. Самолет разбился спустя несколько минут после взлёта. На борту были 43 человека: 39 пассажиров и четверо – члены экипажа.

Дмитрий Медведев поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе. Это должно делаться совместно с региональными и местными властями. Глава государства особо отметил: тех, кому требуется лечение в Москве, нужно доставлять в столицу.

К тем, кого еще можно было спасти, 19 карет "скорой помощи" пробивались на буксире у более проходимых пожарных машин. На поле глубокий снег. Пострадавших сразу же эвакуировали в Первую и Вторую областные больницы Тюмени. Тяжелейшие травмы — множественные переломы, ожоги. При этом раненые были в сознании, смогли даже назвать свое имя.

"Большинство были в сознании, сами смогли называть врачам свои имена", — рассказывает Наталья Шевчик, заместитель губернатора Тюменской области.

Трое в крайне тяжелом состоянии, девять — в тяжелом. После первых осмотров и операций — дистанционный консилиум.

По видеосвязи из ситуационного центра МЧС с тюменскими коллегами связались специалисты НИИ нейрохирургии имени Бурденко и Центрального института травматологии.

"Полностью решены все вопросы по медикаментам по расходным материалам, спецы попросили помочь по компонентам крови. Скорее всего, областная свердловская станция – и бортом перебросим все необходимые компоненты", — рассказывает руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

По результатам очередного сеанса связи и детального обсуждения состояния пациентов решено — троих тяжело пострадавших транспортировать в Москву на самолете МЧС — им понадобится специализированная помощь.

Глава Минздравсоцразвития с докладом у президента. По словам министра, задействованы все силы.

"Татьяна Алексеевна, в связи с трагедией, которая случилась под Тюменью, в связи с гибелью самолета, помимо оказания помощи и поддержки семьям погибших, там довольно большое количество раненых. Я хотел, чтобы вы мне доложили о том, как вы оцениваете их состояние, и что делается по вашей линии и по линии других ведомств", — обратился к Татьяне Голиковой глава государства.

"С самого момента поступления информации к региональным медикам присоединились три бригады нашего Федерального центра нейрохирургии в Тюмени — одна бригада нейрохирургов и две бригады анестезиологов-реаниматологов, — доложила глава Минздравсоцразвития. — Из Москвы на борту Министерства по чрезвычайным ситуациям направлены семь наших ведущих специалистов-медиков, включая нашего специалиста, ожогового хирурга, который, к сожалению, постоянно работает в подобного рода ситуациях, доктора Алексеева, для оценки степени ожоговых поражений".

"Ну и, естественно, нужно по полной программе использовать возможности местной медицины. Я разговаривал с губернатором, там, действительно, все медицинские силы, лучшие силы подключены. Конечно, нужно постараться сделать все, чтобы травмированных людей, пассажиров этого самолета как-то вытащить из этой ситуации", — поручил президент.

Как обычно бывает в случае таких ЧП, нужно много донорской крови. На призыв откликнулись жители не только Тюмени — всего Урала. В пунктах сдачи — очереди.

Для финансовой помощи пострадавшим и семьям погибших открыт специальный банковский счет. Родственникам жертв авиакатастрофы выплатят два миллиона — по страховке от авиакомпании UTair, еще полтора — компенсация правительства Тюменской области. Пострадавшие в общей сложности получат по три миллиона рублей. В Москве тем временем ждут прибытия спецборта МЧС — с тремя пострадавшими — их состояние сейчас вызывает наибольшую тревогу.