На Украине принят закон о запрете курения в общественных местах

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий курение в общественных местах. Антиникотиновыми зонами стали кафе и рестораны, учреждения культуры, закрытые спортивные сооружения, школы и вузы, детские и спортивные площадки, подъезды жилых домов, подземные переходы. В список попали также гостиницы, общежития, аэропорты, вокзалы.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в офисных зданиях и учреждениях всех форм собственности должны быть отведены специальные помещения для курения, оборудованные вентиляцией. За нарушения установленных правил курильщикам грозит штраф в размере от тысячи до 10 тысяч гривен (от 125 до 1250 долларов). В среду парламент запретил курить, продавать и рекламировать табачные изделия на матчах чемпионата Европы по футболу.

С призывом отказаться от принятия закона накануне выступила работающая на Украине крупная международная табачная компания Imperial Tobacco Group. Она утверждала, что этот закон станет "губительным для легального бизнеса и потребителей". По ее данным, сейчас 8,6 миллиона взрослых украинских курильщиков ежегодно платят около 20 миллиардов гривен дополнительных налогов в государственный бюджет. Сама компания в прошлом году уплатила в бюджет почти 4 миллиарда гривен.