Тема:

Стрельба во Франции 8 лет назад

Виктор Лупан: тулузским стрелком мог быть ультраправый националист

Во Франции минутой молчания почтили память жертв нападения на еврейскую школу в Тулузе. Там накануне преступник расстрелял в упор детей, после чего скрылся на мотороллере. Какой отклик во французской прессе вызвали сообщения о гибели людей? О событиях во Франции каналу "Россия 24" рассказал глава редакционного совета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан.

По его словам, многие считают, что преступление совершено по националистическим причинам. И это неслучайно, уверен эксперт. "Отстрел детей еврейской национальности в школе — преступление ужасающее. Но оно произошло в контексте убийств на прошлой неделе — странного отстрела военных французского спецназа. Похоже на то, что во всех этих преступлениях виноват один и тот же человек", — отметил Виктор Лупан.

Сейчас обозреватели французских газет говорят, что это может быть сумасшедший ультраправый националист, который якобы пытается избавить страну от какой-то нечисти, пояснил журналист. Но есть и другое мнение, что это может быть экстремист мусульманской веры, заметил Виктор Лупан. "У них есть выражение, что в Афганистане воюет коалиция между крестоносцами и евреями. Это тоже могло послужить причиной такого яростного настроя убийцы", — подчеркнул глава редакционного совета газеты "Русская мысль".

В любом случае, все произошедшее крайне неожиданно для жителей самой Тулузы, констатировал Виктор Лупан. "Это приятный южный регион, где еврейская община малозначительна. Нельзя сказать, что это город, где много криминала, где бесчинствуют мигранты. Тулуза — обеспеченный город, там мало безработных, высокий уровень жизни. Поэтому очень странно, что это произошло именно там", — резюмировал журналист.