Тема:

Бои в Южном Судане 8 лет назад

Судан бомбардировал Южный Судан накануне переговоров

ВВС и артиллерия Судана нанесли в понедельник удары по территории Южного Судана в преддверии мирных переговоров в Эфиопии. Об этом сообщил журналистам главный южно-суданский переговорщик Паган Амум.

"Они бомбят Южный Судан, нападают и продолжают отправлять группы вооруженных людей для дестабилизации ситуации в Южном Судане, — цитирует Амума "Интерфакс". — Эти действия не свидетельствуют о мирных намерениях".

На этой неделе официальные лица Южного Судана планируют принять участие в переговорах в Эфиопии по мирному урегулированию конфликта с Суданом. Эти переговоры пройдут при посредничестве Африканского союза.

Противоречия между Суданом и Южным Суданом обострились в прошлом году в связи с территориальным спором по поводу нефтеносного района Хеглиг в приграничной провинции Кордофан. 10 апреля Южный Судан ввел войска в Кордофан, после чего Хартум объявил о выходе севера из переговоров со своим южным соседом и обвинил его в агрессии. Позже суданским военным удалось выбить южан со своей территории. Действия Южного Судана осудили Лига арабских государств и ООН, назвавшие этот шаг "нарушением территориальной целостности Судана". Однако в Джубе заявили, что они не заинтересованы в развязывании войны против северного соседа, отметив, что Южный Судан имеет историческое право на Хеглиг. В дальнейшем Джуба неоднократно обвиняла северного соседа в агрессии и бомбежках территорий юга.

Южный Судан провозгласил независимость от Судана по итогам референдума в июле 2011 года после многолетней гражданской войны. Хартум, в свою очередь, признал новое государство. Однако между странами до сих пор остаются острые разногласия по поводу приграничных территорий.