В Москве будут судить врача, обвиняемого в смерти Трифоновой

Четверо россиян, которых выслали из Москвы, тесно сотрудничали со спецслужбами США и Британии. Причем один из них был завербован еще во времена Советского Союза

Мещанский суд Москвы сегодня рассмотрит уголовное дело врача, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности предпринимательнице Вере Трифоновой, которая скончалась конце апреля 2010 года в больнице СИЗО "Матросская тишина". Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

32-летняя врач-анестезиолог-реаниматолог отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского института им. М.Ф. Владимирского" (МОНИКИ) Александра Артамонова обвиняется по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"), которая предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.

По данным следствия, в ночь на 24 апреля 2010 года Артамонова провела Трифоновой сеанс гемодиализа, после чего не удалила катетер, установленный в правую бедренную вену больной. "При этом врач не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита. В результате в последующие дни в месте установки катетера образовался тромб, который стал причиной смерти Трифоновой", — сообщил ранее представитель СК.

Вместе с тем, потерпевшие по делу о смерти Трифоновой отрицают вину Артамоновой и настаивают на ее невиновности. "Мы не согласны с обвинением Артамоновой и будем отстаивать ее невиновность, а если нас не услышат, то непременно обратимся в Европейский суд по правам человека, так как Артамонова — единственная, кто реально помог Трифоновой", — сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы потерпевших.

По его мнению, в смерти Трифоновой виновны следователь, который до последнего затягивал ее лечение, и врачи следственного изолятора, не правильно промывавшие катетер, установленный Артамоновой. Однако, утверждает Жеребенков, следователь "пытается переложить ответственность на гражданского врача, чтобы выгородить своих коллег".

52-летняя Вера Трифонова — глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина". Она была задержана 16 декабря 2009 года. По версии следствия, вместе с депутатом Магаданской облдумы и другими лицами они предложили двум банкирам за 1,5 миллиона долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации. Хотя при задержании Трифонова заявила следователю о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения, тот не проверил это, как и информацию об ухудшении ее здоровья, и безосновательно отклонял ходатайства об изменении ей меры пресечения. Одинцовский суд также отказался ее отпустить под денежный залог. В отношении следователя подмосковного СК Сергея Пысина возбуждалось дело о халатности.

Незадолго до смерти Трифоновой, 16 ноября 2009 года, в "Матросской тишине" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский.