Тема:

Саммит Россия-ЕС 6 месяцев назад

Санкт-Петербург принимает глав Евросоюза

В Санкт-Петербурге на 29-м саммите России-ЕС, который пройдет 3-4 июня, встретятся президент РФ Владимир Путин и руководители Евросоюза. Такие переговоры проводятся регулярно и имеют устоявшиеся традиции и протокол, которые будут соблюдены и на этот раз.

Помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что делегацию ЕС возглавят председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу, к которым присоединятся несколько высокопоставленных представителей ЕС, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"По традиции, саммиты РФ-ЕС состоят из четырех мероприятий, которые делят дискуссию на смысловые блоки. Переговоры начнутся 3 июня на неформальном ужине в доверительной обстановке и будут посвящены вопросам глобальной экономики, положению дел в торгово-экономической сфере в России и ЕС, в том числе, преодолению последствий мирового финансового кризиса", — сообщил представитель Кремля. По его словам, на ужине речь может зайти и об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, которым руководство ЕС уделяет повышенное внимание.

Официальная часть саммита начнется утром 4 июня пленарным заседанием, которое полностью отводится под обсуждение двусторонних вопросов сотрудничества, среди которых — формирование общих пространств и работа над новым базовым соглашением. Далее последуют рабочий завтрак, который традиционно будет посвящен международной повестке дня. Юрий Ушаков ожидает, что будут затронуты темы Северной Африки, Ближнего Востока, Сирии, Ливии, ядерной программы Ирана, ситуации на Корейской полуострове. "Намерены вновь подтвердить наши принципиальные подходы к урегулированию международных конфликтов, включая безусловное верховенство норм международного права, центральную координирующую роль ООН и ее Совета Безопасности", — подчеркнул помощник президента России.

По оценке Кремля, в настоящее время отношения между Россией и Евросоюзом развиваются весьма динамично и носят характер стратегического партнерства. "ЕС — крупнейший российский торгово-экономический контрагент. На его участников суммарно приходится порядка 50 процентов внешнеторгового оборота России. По итогам 2011 года товарооборот превысил докризисный уровень 2008 года, составив порядка 394 миллиардов долларов. Для ЕС Россия — третий торговый партнер после США и Китая с долей порядка 9 процентов", — напомнил Юрий Ушаков.

Помощник президента России отметил, что "Россия и ЕС активно участвуют в выработке общих подходов к стратегии и тактике урегулирования глобального экономического кризиса как через двусторонний диалог, так и в рамках международных структур". "Активно развивается сотрудничество в рамках запущенных в 2005 году дорожных карт по формированию четырех общих пространств — экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты", — перечислил Юрий Ушаков.

"Безусловным пунктом переговоров станет вопрос о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств-членов ЕС. Как известно, стороны приступили к практической реализации ранее согласованных "Совместных шагов". Отмена виз станет мощным импульсом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужит расширению нашего взаимовыгодного многопрофильного диалога", — сообщил помощник главы российского государства. При этом он заявил, что Кремль не ожидает значительных позитивных сдвигов в решении вопроса об отмене виз между Россией и Евросоюзом на саммите 3-4 июня. "Вряд ли стоит рассчитывать, что что-то позитивное произойдет в эти дни. Посмотрим", — сказал Юрий Ушаков. Однако, по его словам, президент России Владимир Путин будет убеждать европейских коллег в целесообразности отмены виз, приводить примеры того, как это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений. "Для россиян это важный вопрос", — подчеркнул представитель Кремля.

Еще одной ключевой темой саммита станет энергетическое сотрудничество. "Оно развивается в целом поступательно — в ноябре 2011 была запущена первая нитка Североевропейского газопровода, а к концу этого года планируется начать строительство газопровода "Южный поток", — напомнил помощник российского лидера. Но, по его словам, остаются и проблемные вопросы.

Представитель Кремля сообщил, что на саммите стороны обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества в контексте присоединения России к ВТО, а также развития процессов евразийской интеграции. "С этими аспектами непосредственно связана дальнейшая работа над новым базовым соглашением, о заключении которого Россия и ЕС договорились еще в 2005 году. На нынешнем этапе переговоров основные вопросы сводятся к торгово-инвестиционному блоку", — уточнил Юрий Ушаков.