Американский десант на Фестивале симфонических оркестров мира

1 июня в Колонном зале Дома Союзов откроется одно из самых ожидаемых событий столичного музыкального сезона — VII Фестиваль симфонических оркестров мира. Впервые в истории фестиваля, посвященного Дню России, его гостями станут симфонические оркестры Южной и Северной Америки. Советник президента России по вопросам культуры Юрий Лаптев отметил, что "ключевое слово-эпиграф нынешнего форума – "дебют": новые оркестры, много премьер, и в финале будут звучать произведения, которые никогда не исполнялись в России".

С 1 по 11 июня на сцену Колонного зала Дома Союзов выйдут Национальный симфонический оркестр Кубы и Филармонический оркестр Боготы (Колумбия). Каждый из них исполнит по две программы, представляя наряду с европейской классикой музыку своего региона. В исполнении оркестров прозвучат зажигательные сочинения композиторов Латинской Америки, также произведения Чайковского, Римского-Корсакова, де Фальи, Респиги и — впервые на фестивале — Малера.

Наибольший интерес слушателей, по мнению директора Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров (АСКОР) Лолиты Сильвиан, вызовет выступление Хьюстонского симфонического оркестра (США), во главе которого стояли крупнейшие дирижеры мира от Леопольда Стоковского до Андре Превина. Коллектив сыграет симфонии Моцарта, Брукнера и Шостаковича. "Событием фестиваля станет российская премьера симфонии "Атомный доктор" знаменитого американского композитора Джона Адамса. Она основана на музыке одноименной оперы Адамса и за пять лет выдержала более восьмидесяти исполнений во всем мире. Однако нигде больше, кроме как на нашем фестивале, вы не сможете услышать коллективы из Кубы и Колумбии. Мы ожидаем, что именно они станут открытием фестиваля",  — сказала Лолита Сильвиан.

Россию на форуме традиционно представляют два коллектива. Ярославскому Академическому симфоническому оркестру под управлением Мурада Аннамамедова предоставлена честь открыть фестиваль, а завершит форум коллектив с более чем полувековой историей — Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением маэстро Юрия Симонова и Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова. Заключительный концерт фестиваля посвящается 1150-летию российской государственности и юбилеям народной победы 1612 г. и победе 1812 года. В программе, режиссером которой является Юрий Лаптев, публику ожидает своеобразная ретроспектива, отражающая гимновую и официальную музыку, написанную по великим историческим вехам в истории России. Впервые в России прозвучит оркестровый вариант гимна Прокофьева, представленный автором на конкурс гимнов. Также прозвучат — симфоническая поэма "Русь" Балакирева, "Гимн свободной России" Гречанинова, "Коронационная кантата" Глазунова, торжественная увертюра "1812 год" Чайковского и даже "Торжественная увертюра" Александра II.

Фестиваль проводится при поддержке Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации и Министерства культуры РФ. Организатор Фестиваля — Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров (АСКОР).