Писатель Олег Павлов: я не утаил правду о русском народе

Двадцатым по счету и самым молодым лауреатом Литературной премии Александра Солженицына стал писатель Олег Павлов – автор десяти книг. В их числе и самая нашумевшая — "Дневник больничного охранника". Церемония награждения по традиции прошла в Доме русского зарубежья. Премия Солженицына присуждена Павлову не только за отдельные рассказы и повести – за отношение писателя к жизни, за его гражданскую позицию. О современной русской литературе, интеллигенции и народе Олег Павлов рассуждает в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

"Десять лет я не имел возможности высказывать свои убеждения. Но теперь все изменилось. Став лауреатом, я могу открыто говорить о русском народе", — признался писатель. Павлов напомнил слова своей речи на награждении, в которой он говорил, что есть определенное задание – трагедия русского народа должна показываться либо оптимистичной, либо бессмысленной.


"Мы видим, как это происходит через средства массовой информации, через литературу, кино. Свой вопрос я задал: "Сколько можно отворачиваться от боли своего народа?". И этот вопрос к интеллигенции, в первую очередь, к писателям. Почему от народа не отворачивались в 70-х, в девятнадцатом и восемнадцатом веках, что произошло? Самый очевидный итог 90-х – это моральный крах интеллигенции. Это самая ощутимая и реальная утрата", — резюмировал писатель.