Тема:

Акции оппозиции 3 месяца назад

Полиция обещает 12 июня действовать строго в рамках закона


фото ИТАР-ТАСС

Во время проведение общественно-политический акций в День России 12 июня полиция будет действовать строго в рамках закона. Со всеми сотрудникам полиции, которые будут задействованы в охране правопорядка, заранее проведены необходимые инструктажи и доведен четкий алгоритм действий в той или иной ситуации.

"Также сотрудникам полиции указано на необходимость быть предельно вежливыми и корректными по отношению к гражданам, действовать строго в рамках закона", — отметили представители пресс-центра МВД России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в МВД предупредили, что полицейские будут незамедлительно принимать меры по пресечению незаконных действий и задержанию организаторов и участников несанкционированных акций.

МВД настоятельно рекомендует организаторам заранее тщательно продумывать схему мероприятия, правильно формулировать его тематику, принимать исчерпывающие меры для обеспечения соблюдения правопорядка участниками. Акции 12 июня станут первой серьезной проверкой для нового закона о митингах, который одобрили депутаты Госдумы и подписал президент России Владимир Путин.

В соответствии с вступившими в силу изменениями нормативно-правовой базы, участники в масках, например, будут немедленно задерживаться полицией. Организаторы мероприятий также несут материальную ответственность за правонарушения, касающиеся нанесения вреда здоровью граждан, организации незаконных перекрытий дорожного движения, повреждения дорог и порчи имущества.

"Согласно вступившим в силу поправкам, организатором может быть признан не только тот, кто подавал заявку, но и тот, кто фактически руководит процессом. Поэтому в интересах организаторов избегать действий, которые могут спровоцировать правонарушения или изменить порядок проведения мероприятия, а также оперативно выявлять правонарушителей и передавать их полиции", — посоветовали в пресс-центре МВД.

12 июня в День России запланировано проведение 1 тысячи 550 различных массовых мероприятий в различных регионах страны. В них ориентировочно примут участие 1 миллион 350 тысяч человек. По всей стране в охране правопорядка будет задействовано 70 тысяч полицейских и более 9 тысяч военнослужащих внутренних войск. Полицейским традиционно будут помогать народные дружинники, сотрудники частных охранных предприятий и курсанты учебных заведений МВД России.

Все разрешенные шествия будут сопровождаться нарядами полиции. Места проведения митингов заранее проверят кинологи со служебными собаками. При входе на крупные мероприятия будут установлены рамки металлодетекторов, предупреждают в МВД.

12 июня движение по ряду улиц Москвы будет ограничено в связи с проведением митингов и шествий. С 9 до 18 часов движение в том числе общественного транспорта будет прекращено по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова.

С 9 часов 30 минут по 18 часов будет ограничено движение по Ильинке, Варварке и Никольской улице.

ГИБДД России также перекроет движение автотранспорта по Олимпийскому проспекту от улицы Трифоновской до улицы Дурова с 14 до 18 часов.

Шествие по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова проведут организаторы "Марша миллионов". Координатор Лиги избирателей Николай Беляев отметил, что шествие и митинг согласованы с мэрией Москвы. Численность участников мероприятия заявлена в 50 тысяч человек.