Жара не отступает: погода в Сибирском регионе бьет рекорды

Сегодня жители Новосибирска наконец-то смогли чуть-чуть вздохнуть свободно. Смог, накрывший город несколько дней назад, развеялся. Надолго ли? Он может появиться снова в любое время. Дым тянет из соседних регионов. Жара не сдает позиций. Бьет рекорды. По словам медиков, в городе участились случаи тепловых ударов. В центре города на термометре +38. Горожане — кто у фонтанов, кто на берегу Оби.

Большинство жителей мегаполиса от невозможного зноя спасаются водными процедурами. На пляжах Новосибирска наблюдается небывалый поток отдыхающих. Их не пугает грозная надпись — "Вода в районе городского пляжа не соответствует нормам САНПИН".

Чтобы автомобилистам и пешеходам дышалось легче, на автомагистрали города вышла поливальная техника. Около пятидесяти машин круглосуточно курсируют по городу. Орошают газоны и цветы, которые украсили Новосибирск. Выдержать такой натиск горячего воздуха без влаги они вряд ли смогут. Благо новосибирская ГЭС увеличила сбросы воды. Ее потребление на нужды поливки уже превышено.

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, сообщил: "По водопотреблению, по сравнению с прошлым годом, мы превысили нормативы уже в 1,8 раза".

Сегодня сложная ситуация сразу в нескольких областях. Природные пожары в Сибирском федеральном округе сегодня занимают больше 10 тысяч гектаров. Сухая и жаркая погода осложняет обстановку. Но лесники обнадеживают.

Геннадий Долгушин, исполняющий обязанности заместителя руководителя департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, рассказал: "Сегодня ситуация стабильная, хотя сложная, и она изменилась намного в лучшую сторону. По сравнению с прошлой неделей, действует значительно меньше пожаров и гораздо меньшая у них площадь".

МЧС сегодня распространило предупреждение — такие метеоусловия в ближайшие дни сохранятся. И чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ограничить время пребывания на открытом пространстве. Не порадовал и новосибирский Гидрометцентр. Синоптики дождей не обещают. До пятницы в области простоит аномально высокая температура.