Тема:

Снос дома в Вешках 9 лет назад

Судьбу дома в Вешках могут повторить десятки строений

В Подмосковье насчитали 147 незаконно построенных домов, в том числе многоквартирных, заявил министр по долевому жилищному строительству. Это означает, что тысячи людей в обозримом будущем могут остаться без крыши над головой, ведь прецедент уже создан: в поселке Вешки 49 семей в одночасье выгнали на улицу. Прописка и печать в паспорте не даст никаких гарантий.

Соседям этой пенсионерки почтальон принес целую пачку квитанций. Дружно и все вместе они делят общий кров на 50 квартир. Жила на том участке женщина с ребенком, а теперь — 50 женщин, и все с детьми. "Если они продают, а люди покупают — что мы можем сделать? – рассуждает Валентина Спиридонова. – Ведь, наверное, кто-то приходил – смотрел".

Областное министерство срочно кинулось проверять подконтрольные фонды на предмет принадлежности участка к дачам, а домов — на предмет многоквартирности. Тотальная проверка вызвана, конечно же, прецедентом в Вешках.

"У нас остаются вопросы к регистратору, потому что у нас есть факты регистрации, и мы показали: рядом стоящий дом уже получил свидетельство на собственность, — говорит министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. — При этом он далеко еще не достроен, а свидетельство на собственность уже выдано давно".

Обеспокоились, конечно же, абсолютно все жители Мытищ, чьи квартиры стоят на дачных сотках — даже несмотря на то, что собственность на квартиры оформлена, и в паспорте — печать с этим самым адресом. Зайти, правда, не приглашают: уже на всякий случай готовятся держать круговую оборону.

"Посмотрите, вокруг поснимайте — какие дома тут стоят, — предлагает один из жильцов. — Это же конфетка, это же не дом, а радость! Риски есть везде, а здесь все устраивает полностью, здесь хорошо жить".

Виктор Иванович Холод — застройщик и коммерсант — прекрасно сориентировался в сложившейся ситуации. Росреестр сегодня, наконец, дал ответ — как же так ему удалось объять необъятное и зарегистрировать весь свой самострой.

"Регистратор не может, например, на момент проведения правовой экспертизы, удостовериться из декларации, которую подает правообладатель — является этот дом многоквартирным или нет, — поясняет начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимого имущества жилого и нежилого назначения управления Росреестра по Московской области Татьяна Несоторова. — Это объект недвижимого имущества, созданный на земельном участке садом с определенной площадью. Там указывается только адрес, площадь и этажность".

Но то, что не рассмотришь из окон Росреестра или Мытищинской администрации, прямо выходящих на теперь уже руины в Вешках, видно любому прохожему или соседу, которые уже сильно поднаторели в этих дискуссиях.

"И при этом, к сожалению глубокому, продажи продолжаются, причем люди, которые продают данные объекты, прекрасно знают, что они совершают незаконные действия, — отмечает юрист Янис Юкша. — И им совершенно неинтересно, что будет дальше, их задача — получить с этих несчастных людей деньги и с ними раствориться".

Уже сейчас в области насчитали полторы сотни многоквартирных домов, выстроенных на дачных участках. Абсолютный рекордсмен — Мытищи: здесь их — более 20.

Согласно данным с сайта Мытищинской администрации, дом, который попал в репортаж "Вестей-Москвы", не состоит ни в каких подозрительных реестрах, но — как беспокоятся жильцы — это только пока. Пока здесь оформляют и собственность, и прописку, но, как гласит Большая Советская энциклопедия, дамоклов меч — это "постоянно угрожающая опасность при видимом благополучии". В этой ситуации это, правда, скорее, домоклов ковш.