Церковь Покрова на Нерли: как дорога к храму стала линией разлома

Генеральная прокуратура проверяет законность строительства новой дороги к церкви Покрова на Нерли во Владимирской области. Один из древнейших белокаменных храмов в России стоит на искусственной насыпи. Любое строительство рядом с ним может повредить фундамент. Местные власти без каких-либо согласований построили дамбу, насыпную дорогу и парковку прямо у стен храма.

Она должна была стать "дорогой к храму", но стала линией разлома. Согласованный на региональном уровне проект вызвал вопросы у столичных чиновников, и они поставили под сомнение законность дороги. Ведь она пролегла по особо охраняемой территории, на которой стоит церковь Покрова на Нерли, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главный аргумент специалистов из Москвы: из-за строительства так называемого "хозяйственного" проезда грубо нарушен микрорельеф Боголюбовского луга. Местные же экологи боятся, что по дороге будет ездить не только спецтранспорт, но и автобусы с туристами. Экологи обеспокоены тем, что работы ведутся в охранной зоне памятника и уверены, что это противоречит существующему законодательству. Но главное опасение вызывает сохранность храма, который стоит на холме, искусственно насыпанном еще в древние времена.

Привозится насыпной грунт, идет уплотнение, говорят экологи. Другой вопрос: насколько оно критично и фатально для луга? Нет смысла гадать, нужны серьезные исследования, но их не было. Была экспертиза, но как она проводится, мы хорошо знаем: эксперт подписывает нужные заключения — и все довольны. По словам директора комплекса "Боголюбовский луг" Владимира Андреева, строительство "хозяйственного проезда", которое финансирует РЖД, было необходимо. Единственная грунтовая дорога, ведущая к храму, проходила под железнодорожным полотном и сейчас закрыта. Иначе попасть на луг или к церкви нельзя. Проезд нужен экстренным и реставрационным службам. А в начале июля здесь начинается сенокос.

"У нас есть постановление 1966 года облисполкома, где охранная зона — 27 метров, — говорит директор историко-ландшафтного комплекса "Боголюбовский луг – церковь Покрова на Нерли" Владимир Андреев. – В двадцати семи метрах и там, где у нас появилась разворотная площадка, все нормы соблюдены". Он добавляет, что проект прошел и экспертизу культурного наследия.

"Хозяйственный проезд" длиной в 1700 метров и шириной в 4,2 метра почти готов. В любом случае, окончательную точку в этом деле ставить рано. Прокуратура подтвердит или опровергнет законность строительства дороги и стоянки рядом с храмом.