Судьба Старого Арбата в руках москвичей


фото ИТАР-ТАСС

Столичные власти пока не намерены начинать реконструкцию Старого Арбата, хотя и ресурсы, и деньги у города на это есть. Символ старой Москвы сегодня стал похож на своеобразную открытку для туристов — с художниками, магазинами и ресторанами. А от первоначального облика знаменитой улицы остались только название, обветшалые дома да мемориальные доски на стенах.

Понятие "арбатский старожил" уже давно потеряло свой первоначальный смысл — теперь это не тот человек, который родился и вырос в этих тихих переулках. "Арбатский старожил" — это тот, кто больше ночей провалялся под забором, тот, кто больше нарисовал шаржей и продал матрешек. Туристы, которые впервые попадают на Старый Арбат, в восторге. Гость из Пекина уверен: вот она, настоящая Москва.

"Арбат — очень прикольная улица, она такая типично русская, московская. С типичной культурой, архитектурой. Весь антураж, и все те люди, которые здесь обитают, то, чем они занимаются, очень хорошо вас характеризует", — объясняет турист Лю Пи.

А настоящие "дети Арбата" хотят, чтобы современный Старый Арбат стал другим. Литературным и культурным. Здесь в переулках жили писатели и поэты: Лермонтов, Пушкин, Толстой, Тургенев, Чехов, Цветаева, Окуджава, Рыбаков. Сюда же они селили своих героев: здесь гулял Пьер Безухов, летала Маргарита. Историк и краевед Сигурд Шмидт про себя говорит, что знает здесь каждую кочку. И сейчас ему искренне стыдно за свой Арбат.

"Это было сосредоточие старой московской интеллигенции, центр интеллигентной московской обывательщины", — сетует он.

Стена великого поэта-песенника, который здесь никогда не жил, маленькие мемориальные доски тем, кто жил и работал. Русская барыня в красной ушанке с кокардой и армейским ремнем — новый герой.

Современная арбатская интеллигенция, кажется, рождается только для того, чтобы сделать себе татуировку хной, посетить музей эротики, купить матрешку и шапку, перекусить на ходу и на этом Арбат заканчивается. О том, что эта улица обладает богатой историей, напоминают только разваливающиеся дома, которые поголовно становятся здесь многофункциональными центрами.

Морально к реконструкции Арбата столичные власти готовы уже давно. Физически уже пытались выгнать отсюда уличных торговцев сувенирами в стиле "рашн-деревяшн". Материально созрели. Но кризис идей.

"Мне бы тоже хотелось получить определенный запрос от москвичей, жителей Центрального округа, что бы они хотели видеть на Старом Арбате. Я считаю, город имеет возможность провести работы по реставрации, ремонту, благоустройству дополнительному. Если надо, то и по озеленению Старого Арбата. Такие возможности есть", — сообщил Сергей Байдаков, префект ЦАО Москвы.

В ближайшее время хотят собрать общественный совет, чтобы москвичи сами высказались и по возможности сразу нарисовали, каким они видят свой новый Старый Арбат. Обещают поддержать любую вменяемую инициативу.