Изобретена краска, работающая как аккумулятор

Группа исследователей из Университета Райса (США) придумала новый "форм-фактор" литий-ионного аккумулятора. Он представляет собой ту же батарею, которая используется в смартфонах и ноутбуках, только в сжиженном виде.

Обычный литий-ионный аккумулятор по сути является набором из пяти слоев (два электрода, два коллектора и сепаратор), которые находятся в плотном контакте друг с другом. Чтобы увеличить площадь взаимодействия, эти слои часто завернуты по спирали, поэтому многие батареи имеют форму прямоугольника или цилиндра.

Сократив число слоев, американским ученым удалось воссоздать структуру аккумулятора в виде спрея. Получившуюся "краску" можно наносить из аэрозольного баллончика почти на любую поверхность: стекло, нержавеющую сталь, кафель или гибкие полимерные листы.

В ходе одного из экспериментов исследователи распылили батарею на керамическую плитку, и окрашенная поверхность смогла питать слово RICE, выложенное из светодиодов, в течение шести часов. При этом "краска" смогла выдержать 60 циклов заряда и разряда, пишет Gizmag.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы увеличить мощность спрея. Статья, в которой описываются эксперименты с жидким аккумулятором, будет опубликована в онлайн-журнале Scientific Reports.

Также по теме:
Для зарядки гаджетов предлагают использовать кипящую кастрюлю
Антенны в виде спрея улучшат качество связи
Исследователи придумали, как увеличить емкость литий-ионных батарей в 10 раз
Сумка с солнечными батареями подзарядит электронику
Обновление iPhone не решило всех проблем с батареей