Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 7 лет назад

Тwitter выдал суду сообщения активиста движения "Оккупируй Уолл-стрит"

Сервис  микроблогов Twitter выполнил требование уголовного суда Нью-Йорка, обязывающее его выдать сообщения одного из активистов нашумевшего антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл-стрит" Малколма Харриса. 1 октября минувшего года состоялась первая массовая акция протеста  "оккупантов". Более тысячи человек планировали пройти маршем по знаменитому  Бруклинскому мосту в Нью-Йорке, однако были остановлены полицией. Около 700 участников акции были арестованы. Многим из них были предъявлены обвинения в  блокировании дорожного движения и невыполнении указаний сотрудников полиции.  Большинство "оккупантов" были приговорены к административным наказаниям.

Судебный процесс по делу 23-летнего Харриса затянулся. Он начал  утверждать, что массовые аресты на Бруклинском мосту были спровоцированы  полицией. По словам юноши, участники акции не собирались нарушать никаких  законов, а лишь намеревались мирно пройти по пешеходной части моста. Однако  полицейские, по словам Харриса, остановив марш, якобы приказали людям выйти  на проезжую часть, за что потом их и арестовали.

С целью опровергнуть это утверждение прокуратура намеревалась  предоставить в суде сообщения Харриса в Тwitter, которые к тому времени уже были недоступны и хранились лишь в архивной базе сервиса. По мнению обвинения, эти материалы доказывают, что с призывом блокировать автомобильное  движение выступали сами активисты.

В июле этого года суд Нью-Йорка распорядился приобщить сообщения Харриса  к делу, на что адвокаты Тwitter сразу же подали жалобу, утверждая, что  записи в микроблогах принадлежат не компании, а пользователям. На этой неделе  судья Мэтью Скаррино вынес окончательное предписание, обязывающее Тwitter  предоставить все сообщения Харриса за период с 15 сентября по 31 декабря. В противном случае компании грозил штраф.

На слушаниях адвокаты Тwitter вновь попытались уклониться от  выдачи сообщений, подав жалобу. Однако после того, как она была отклонена,  они выполнили требование судьи. Теперь Скаррино самостоятельно изучит эту  информацию и передаст часть ее прокуратуре, передает ИТАР-ТАСС.