Тема:

Ядерная программа Ирана 1 неделю назад

Генсек ООН: санкции против Ирана ухудшили гуманитарную ситуацию в стране

Международные санкции против Ирана привели к значительному ухудшению ситуации в стране, в том числе в экономической и гуманитарной сфере — такой вывод содержится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который был обнародован в пятницу.

Против Ирана действует пакет санкций Совета Безопасности ООН, кроме того, односторонние меры экономического давления в отношении страны ввели США и ЕС. Предполагается, что это поможет убедить Тегеран активнее сотрудничать с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ) и доказать мирный характер своей ядерной программы.

"Санкции оказали отрицательное воздействие на все слои населения, в частности, приведя к росту инфляции, скачку цен на сырье и электроэнергию, а также дефициту товаров первой необходимости, в том числе, медикаментов", — констатировал генсек. По его словам, это оказывает влияние и на гуманитарные операции в стране, затрудняя закупку и доставку грузов. "Даже те компании, которые получили необходимое разрешение на импорт продовольствия и медикаментов, сталкиваются с трудностями, будучи вынужденными искать банки в третьей стране, чтобы осуществлять платежи", — отметил Пан Ги Мун.

Он сообщил, что из-за трудностей в проведении финансовых операций целый ряд медицинских компаний принял решение отказаться от поставок лекарств в Иран. В результате в стране возник острый дефицит препаратов, используемых для профилактики различных заболеваний, в том числе рака, сердечной и легочной недостаточности, рассеянного склероза.

Недостаток лекарств, товаров первой необходимости, а также резкий рост инфляции привели к росту недовольства среди населения. В последние дни по стране прокатилась волна массовых выступлений, сопровождавшихся столкновениями с полицией и арестами десятков человек.

Между тем, предпосылок для улучшения гуманитарной ситуации в Исламской Республике пока не наблюдается, передает ИТАР-ТАСС. Более того, наблюдатели ожидают ее ухудшения: Евросоюз 15 октября может прекратить импорт газа из Ирана, лишив страну значительной доли доходов.