Wi-Fi в машинах спасет от аварий и пробок

Беспроводная сеть на основе Wi-Fi, возможно, спасет мир будущего от аварий и пробок. Ученые из Института транспортных исследований при Университете Мичигана создали беспрецедентный по масштабу проект. В течение следующих двенадцати месяцев на трех тысячах автомобилей будет тестироваться технология "специализированной связи на коротких дистанциях" (DSRC). 

Вместо ноутбуков и планшетов такой сетью будут пользоваться бортовые компьютеры автомобилей, в автоматическом режиме посылая друг другу по десять сообщений и предупреждений в секунду, передает ReadWriteWeb. Питер Свитмен, глава Института транспортных исследований, заявил: "У нас есть платформа с шестью приложениями, которые позволяют избежать большинства автомобильных аварий". В случае, если система определит, что один из водителей попал в опасное положение, она известит его об этом, используя видеосигнал, звук и вибрацию. Кроме того, искусственный интеллект подскажет, как избежать опасности.

Вся информация с авто, на которых тестируется система, будет тщательно собираться. Исследователи смогут определить, насколько точно программа выдает предупреждения, и какие типы уведомлений помогут водителям наиболее эффективно избегать аварий.

Этот проект является кульминацией десятилетней совместной работы Института транспортных исследований и Министерства транспорта США. Тестирование системы на трех тысячах автомобилей – это последняя фаза десятилетней работы, которая должна позволить в ближайшее время внедрить технологию в реальность.

Предполагается, что в будущем машины будут "общаться" не только друг с другом, но и с дорожными знаками. Вся необходимая информация, такая как данные об ограничении скорости, будет автоматически передаваться на бортовой компьютер транспортного средства.

Тестирование потребовало больших финансовых вложений. Бюджет проекта составляет 25 миллионов долларов, восемьдесят процентов из которых предоставило министерство транспорта. Восемь производителей автомобилей: Ford, General Motors, Honda, Hyundai-Kia, Mercedes-Benz, Nissan, Toyota и Volkswagen оказывают поддержку проекту через партнерские соглашения.

Свитмен восторженно отзывается о своем детище: "Это лишь самое начало новой эры. Вскоре будут созданы сотни приложений, которые позволят не только избежать аварий, но и уничтожить пробки".

Также по теме:
Hiriko: складной электромобиль за 16 тысяч долларов
Автомобили без водителя от Google накатали 300 тысяч километров
Российский электромобиль не должен быть дороже 600 000 рублей