Ромни не намерен прислушиваться к России в вопросе по ПРО

В США продолжается предвыборная президентская гонка. После недавнего успеха на очных дебатах кандидат от республиканцев Митт Ромни догоняет нынешнего хозяина Белого дома, демократа Барака Обаму.

Стремясь заручиться поддержкой большинства, противники делают звучные заявления. В частности Ромни в случае своей победы пообещал реализовывать программу противоракетной обороны невзирая на возражения России. Об этом он заявил, выступая Вирджинском военном институте в Лексингтоне с рассуждениями о внешнеполитическом лидерстве США.

Именно в этом контексте Ромни и упомянул о России. "Я буду реализовывать эффективную программу противоракетной обороны для защиты от угроз. И в этом вопросе никакой гибкости с Владимиром Путиным не будет", — цитирует кандидата ИТАР-ТАСС. Вызывает опасения у Ромни и то, что Россия, по его словам, отбрасывает длинную тень на молодые демократии Европы, партнеров США в Старом свете.

В целом же выступление республиканца было посвящено ситуации на Ближнем Востоке, где США, по его мнению, теряют свои позиции. Кандидат в президенты подверг резкой критике политику администрации Обамы и заявил о необходимости смены курса на Ближнем Востоке.

Россия продолжает диалог с НАТО о размещении системы ПРО в Европе. Однако взаимного согласия пока достигнуть не удается. Москва предлагает создать единую систему ПРО, которая бы обеспечивала надлежащую защиту от ракетных рисков на всем евроатлантическом пространстве. НАТО настаивает на двух независимых, но скоординированных системах, и конфигурацию своей системы намерена определять самостоятельно.

Напомним , еще в начале сентября проблемы ПРО коснулся в интервью, данном телеканалу Russia Today, президент РФ Владимир Путин. Российский лидер убежден, что президент США Барак Обама искренне хочет решить этот вопрос, но пока не обладает достаточной свободой действий для этого. "За последние четыре года президенту Обаме и президенту Медведеву удалось многое сделать в укреплении российско-американских отношений", — отметил тогда Путин.