В Абхазии отмечают День победы и независимости


фото ИТАР-ТАСС

В Абхазии в воскресенье отмечают 19-ю годовщину независимости и победы в грузино-абхазской войне 1992-93 годов — в республике она считается Отечественной войной. В Сухуме в парке славы, где захоронены останки бойцов, защищавших Абхазию от войск Госсовета Грузии, состоится возложение венков и цветов. Вечером на набережной пройдет праздничный концерт, а затем сухумское небо украсит праздничный салют.

Основные мероприятия пройдут во второй половине дня в городе-герое Ткуарчал, который все 413 дней войны находился в блокаде. В парке этого города, которому 9 апреля исполнилось 70 лет, в воскресенье торжественно откроется мемориальный комплекс памяти погибших за свободу Абхазии бойцов — их здесь захоронено 45. Средства на строительство мемориального комплекса собирала вся республика — так, в ходе телемарафона, проведенного в апреле 2011 года, удалось собрать около 13 миллионов рублей. После торжественного открытия мемориального комплекса на сцене, установленной перед Дворцом культуры им. Д. И. Гулиа, состоится праздничный концерт. Праздничные мероприятия пройдут и в других городах и районах Абхазии.

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке "Псоу — Ингур". Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как "подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии".

После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну, длившуюся 413 дней и завершившуюся поражением грузинских войск 30 сентября 1993 года. С абхазской стороны в конфликте участвовало до 12 тысяч человек, из них более 2700 человек погибли, более 5000 получили ранения.

На помощь народу Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа, с юга России и других регионов РФ. В защите своей исторической Родины также принимали активное участие представители зарубежной абхазской диаспоры, передает ИТАР-ТАСС.