Оскорбленные мусульмане расширяют географию протестов

Антиамериканские протесты охватывают все новые страны. Тысячи разгневанных исламистов выходят к диппредставительствам США не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, Азии и Северной Африке. Есть жертвы. Недовольство спровоцировал появившийся в Интернете фильм "Невинность мусульман", который, по заявлениям митингующих, порочит образ пророка Мухаммеда.

"Берегись Белый дом, к тебе идёт чёрный флаг!" — в Анкаре на улицы вышли представители едва ли не всех политических сил, которые хоть чем-то недовольны во внешней политике Соединённых Штатов. Для многих появление в Интернете скандального трейлера к фильму "Невинность мусульман", оскорбляющему пророка Мохаммеда, — лишь повод, чтобы демонстративно сжечь американский флаг.

500 человек перед американским посольством в Копенгагене. Это первая подобная акция в датской столице. Демонстранты обещают, что протесты станут более масштабными.

Американское диппредставительство в Лондоне привлекло около тысячи возмущённых мусульман. США отказываются запретить трейлер фильма "Невинность мусульман", ссылаясь на защиту свободы слова. Однако ежедневно по требованию американских властей с сайта YouTube по тем или иным причинам удаляются десятки роликов. Даже умеренным британским мусульманам непонятна причина таких двойных стандартов.

"От мусульман все ждут, чтобы они проглотили нанесённое оскорбление. Мы говорим — "Нет". Нельзя оскорблять наши религиозные чувства и рассчитывать на то, что мы не ответим, — рассуждает жительница Лондона Назрин Наваз. — Мы не признаём насилие, но мы не будем молчать".

Союзникам США, чтобы не раздражать Вашингтон массовыми антиамериканскими протестами, приходится, напротив, забыть об основных свободах граждан. Во Франции запретили массовые шествия.

"Демонстрации возмутительны, — заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Валь. — Я не позволю, чтобы на наших улицах женщины с закрытыми лицами выкрикивали враждебные лозунги против наших союзников. Здесь я буду непреклонен. Я приказал не допустить в будущем подобные акции".

В Афганистане, где слабая полиция едва ли сможет проконтролировать запрет на демонстрации, власти решили действовать иначе — они закрыли доступ к ряду популярных интернет-сайтов.

"Я сегодня проснулся, а сайты Google и YouTube заблокированы? – рассказывает житель Кабула Мухаммед Амид. – Но, конечно, я слышал о фильме, оскорбляющем нашу религию".

Между тем, растёт число жертв антиамериканских акций. Так, в Пакистане погибли два демонстранта. После убийства в Бенгази американского посла, власти США требуют от государств обеспечить защиту своих диппредставительств. При этом в Белом доме считают, что большинство акций против Соединенных Штатов спонтанны.

"Мы считаем, что протесты начались в Бенгази спонтанно — как реакция на ненавистный фильм, — говорит постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс. — Очевидно, что вспышку насилия использовали экстремистские элементы, для которых найти сейчас в Ливии оружие не представляет проблемы. Предстоит выяснить, были ли это представители "Аль-Каиды".

Между тем, появляется всё больше свидетельств того, что антиамериканские акции готовились заранее. В Ливии в них участвовали иностранные боевики. В Египте неизвестные платили демонстрантам, штурмовавшим американское посольство. Ближайшая же антиамериканская акция начнётся 17 сентября в пять вечера в столице Ливана, Бейруте.