Тема:

Умер Илья Олейников 8 лет назад

Юрий Стоянов: на съемках "Городка" Илья Олейников творил до последнего

Сегодня в Санкт-Петербурге прощаются с народным артистом России Ильей Олейниковым. Гражданская панихида проходит в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. А похоронят артиста на Казанском кладбище в Пушкине, в пригороде Северной столицы.

Илья Олейников играл в театре и снимался в кино, на его счету роли в 30 фильмах, последний из которых – "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко. Артист сумел воплотить свою мечту: написал и поставил мюзикл под названием "Пророк", в нем же сыграл одну из главных ролей.

Но народную любовь и популярность принесли ему персонажи из передачи "Городок" – незадачливые и наивные чудаки. Эту программу он создал вместе Юрием Стояновым почти 20 лет назад. За эти годы вышло 280 выпусков программы. Сам Олейников признавался, что "Городок" отнимал у него массу времени, а на вопрос о том, в чем секрет успеха передачи, он отвечал: "В нашем фанатизме". Он работал над любимой передачей до последнего, в больницу артиста увезли с высокой температурой прямо со съемочной площадки.

В интервью "России 24" Юрий Стоянов рассказал: "У нас на сайте (программы "Городок") открыта книга соболезнований, там около 16 тысяч записей. И какой-то зритель написал: "Он был мудрый как бог и слабый как человек. Давайте проводим его всем нашим двором". Вот и будем провожать его всем двором".

В последнее время Илья Олейников сильно болел, прошел курс лечения. Но подкосило артиста обычное воспаление легких – ослабленный организм не выдержал нагрузки, и в 4 часа утра 11 ноября сердце актера остановилось. Ранее в программе "Прямой эфир" на "России 1" Юрий Стоянов отметил: Илья Олейников даже во время болезни не мог себе представить такого, чтобы не прийти на съемки.

"Его очень волновало, как он выглядит, он все время отсматривал материал – не только потому, что таково было требование врачей. Это не была реабилитационная палата, это не был курс социальной адаптации. Это было творчество", – вспоминает Стоянов.

Сын Ильи Олейникова Денис Клявер рассказал, что его отцу действительно было очень трудно сниматься в последних сериях "Городка", но этого практически никто не замечал, кроме близких людей. Клявер отметил: у артистов нет личной жизни, и потому он благодарен врачам, которые не распространяли информацию о здоровье его отца.

"Я хочу поблагодарить врачей, которые последние две недели делали все, что могли. Он ушел, и никакой грязи не было – не было фотографий с операционного стола, когда человек, артист, представляется в совершенно другом виде. И, наверное, правильно, потому что это наше личное дело. Мы боролись, как могли. Поверьте, отцу было достаточно сложно сниматься", – сказал он.

Узнав о кончине Ильи Олейникова, Юрий Стоянов тут же вылетел в Санкт-Петербург из Одессы. "Когда выходишь из аэропорта, тебя встречает огромное количество таксистов, которые готовы подвезти до Москвы. Я прошел – их стояли десятки, и каждый из них что-нибудь говорил – "мои соболезнования, какой артист, как жалко". И я шел через это эхо. Не было ни одного пассажира самолета, таможенника и пограничника, ни одного человека в аэропорту, который не выразил бы любовь к моему партнеру", – рассказал артист.

Оператор "Городка" Владимир Трухнин вспоминает: у Ильи Олейникова было выдающееся чувство юмора. "Хороший юморист всегда — грустный человек, потому что иначе нельзя придумать умную шутку. Умную шутку всегда придумываешь с грустью и с каким-то философским пониманием. Иногда артист, который читает чужой текст, даже не понимает, где шутка. Илья мог сделать шутку там, где ее даже не было. И при этом он был потрясающе органичен".

На вопрос о том, что дальше будет с "Городком", Стоянов ответил лишь: "Мне больше не об кого биться головой (как в начальной заставке передачи)". Стоянов добавил: "Мой долг, человеческий и режиссерский, сделать фильм о друге". А любимые всеми серии программы "Городок" можно будет вновь увидеть на телеканале "Россия 1" – каждый день в 12:50.