Российских моряков похитили, чтобы продать боевикам

Моряки, похищенные в Нигерии, в скором времени будут освобождены. Такое предположение озвучили сегодня эксперты издания "Морской бюллетень".

"Кто именно напал, неизвестно. Чаще всего захватами заложников промышляют боевики движения за эмансипацию дельты Нигер, якобы руководствующиеся исключительно политическими мотивами. Но заложников с целью выкупа захватывают и обыкновенные бандиты, иногда перепродающие захваченных моряков движению", — цитирует "Интерфакс" официальный комментарий издания "Морской бюллетень".

Между тем, эксперты настроены оптимистично и напоминают, что, как правило, такие похищения не заканчиваются убийствами. "Заложников возвращали после переговоров, причем практически всегда условия освобождения оставались неизвестными. Но самое главное — людей отпускали, никто до сих пор не погиб и не был убит", — говорится на сайте.

Скорее всего, моряки пробудут в плену не более, чем месяц. "История может длиться несколько дней, а может затянуться на несколько недель, но вряд ли больше месяца", — считают авторы заявления.

15 октября пираты напали на французский буксир Bourbon Liberty 249, который находился в территориальных водах Нигерии в районе города Брасс. Бандиты похитили семерых моряков – шесть россиян и одного эстонца. Все они работали на мирном судне, которое занималось обслуживанием морских платформ, добывающих углеводород на шельфе у южного побережья Нигерии.

В настоящий момент сотрудники МИД РФ и нигерийские спецслужбы делают все возможное для поиска похищенных моряков и организации переговоров с боевиками. Кроме того, к спасательной операции подключилась спецгруппа, созданная французской компанией Bourbon, которой и принадлежит буксир.