Мошенник набрал 37 кредитов, обманув знакомых на 27 миллионов

В суде Смоленска рассматривается уголовное дело по обвинению 30-летнего бизнесмена в совершении 37 мошенничеств.

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с 2006-го по 2010 годы обвиняемый неоднократно обращался к знакомым, с которыми находился в доверительных отношениях, с просьбой оформить на себя кредитные договоры, либо выступить в качестве его поручителей.

Свои просьбы он мотивировал тем, что деньги нужны на развитие бизнеса. При этом бизнесмен обещал добросовестно и своевременно исполнять обязательства по кредитам.

Учитывая, что в кругу своих знакомых мужчина был известен как человек образованный, юридически грамотный, а главное — платежеспособный и финансово состоятельный, мошеннику не составляло большого труда добиваться согласия от потенциальных жертв на участие в кредитной истории.

При этом, по версии следствия, часть справок о заработной плате заемщиков и поручителей, а также ряда других документов, предоставленных банкам для получения денег, были фиктивными.

Помимо займов в банках, обвиняемый брал деньги в долг у знакомых, обещая вернуть к определенному сроку. Чтобы поддерживать доверительное отношение к себе, он производил незначительные выплаты, создавая тем самым видимость исполнения своих обязательств и получая возможность длительное время обманывать и сотрудников банка, и приятелей.

Фактически же обвиняемый не имел намерений исполнять кредитные и иные взятые на себя обязательства, а похищенными денежными средствами распоряжался по собственному усмотрению.

По уголовному делу заявлены гражданские иски на сумму от 35 тысяч рублей до 5,8 миллионов рублей, а их общая составила около 27,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба МВД России.