Великобритания закупила у США пять беспилотников Reaper

Британские военно-воздушные силы ВВС приобрели у США пять боевых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Reaper в дополнение к пяти уже находящимся на вооружении. Это сделано с целью удвоить число операций с применением "дронов" в небе над Афганистаном, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Guardian.

Управление БЛА решено вести из недавно построенного центра на авиабазе "Уоддингтон" в графстве Линкольншир. Новые "дроны" призваны стать первыми разведывательно-ударными комплексами, контролируемыми непосредственно с территории Великобритании.

Штаб управления другими БЛА королевства расположен на авиабазе "Крич" в американском штате Невада. "Мы продолжим вести операции с другими Reaper с (авиабазы) "Крич", однако со временем постепенно выведем управление оттуда и вернем личный состав в Великобританию", — заявил официальный представитель министерства обороны страны.

Великобритания применяет "дроны" в небе над Афганистаном с 2008 года. За первые три с половиной года Reaper налетали около 23,4 тысяч часов и выпустили 176 ракет. За последние 15 месяцев эти показатели почти удвоились, не в последнюю очередь ввиду стремления НАТО ослабить сторонников движения "Талибан" перед выводом сил альянса из Афганистана к концу 2014 года.

Согласно сведениям минобороны королевства, по состоянию на конец сентября пять Reaper провели в воздухе 39,6 тысяч часов, выпустив в общей сложности 334 ракеты "Хелфайр" лазерного наведения и авиабомбы по предполагаемым боевикам. С 2008 года в результате ударов британских "дронов" погибли четыре мирных жителя Афганистана. При этом представители ведомства не уточняют точного числа ликвидированных боевиков, ссылаясь на "огромную сложность и рискованность" опознания погибших при авиаударах.