Тема:

Военная форма 7 лет назад

Юдашкин уверяет, что не вешал погоны на грудь


фото ИТАР-ТАСС

Модельер Валентин Юдашкин, считающийся одним из дизайнеров военной формы для Вооруженных сил РФ, заявил, что Минобороны исказило его идею. Тот вариант, который был утвержден, Юдашкин сравнил с подделкой с китайского рынка. Кроме того, он утверждает, что не стремился повесить погоны на грудь.

Как заявил кутюрье "Известиям", представленные им образцы полевой формы были изменены самим Минобороны на стадии производства. Модельер надеялся, что в военном ведомстве "опубликуют письмо, что Валентин Юдашкин к форме никакого отношения не имеет, мы сами "Дольчи и Габаны", но они этого не сделали".

Правда, модельер почему-то не вспомнил, что лично в свое время представлял образцы новой военной формы руководству страны. И тогда никаких претензий к действиям Минобороны у него не возникало. Во всяком случае, публично он об этом не говорил.

Однако в июне 2011 года, действительно произошел скандал по поводу материала, который использовался для пошива формы. Тогда коммерческий директор ведущего производителя тканей – группы "Чайковский текстиль" Александр Мохов сообщил, что Минобороны сокращает объемы закупок у российских производителей и переходит на китайские аналоги.

Мохов также уверял, что контроля за страной, откуда поступил материал для военной формы, нет, а в самом Минобороны не могут проверить качество материи, поскольку для этого не хватает ресурсов лаборатории.

Нынешняя военная форма была утверждена экс-министром обороны Анатолием Сердюковым в 2010 году. Вооруженные силы РФ полностью перешли на нее в ноябре 2011 года. Дизайн этой формы неоднократно подвергался критике со стороны солдат и офицеров. Претензии касались качества ткани, неудобно расположенных погон и карманов. Многие говорят о том, что эта форма "холодная и неудобная".

Вот лишь некоторые отклики тех, кто служил и носил форму нового образца, введенную при Сердюкове. Комментарии, которые сложно назвать доброжелательными и спокойными, читатели Вестей.Ru оставили под вчерашней статьей "Форменный откат: шинели от Юдашкина отправят в отставку":

"Юдашкин вариант формы предложил без знания дела. Но он сам наверняка никогда не мерз на морозе, не ходил в мокрой одежде в холод и т.д. А вот как профессионалы из Минобороны приняли такой вариант?"

"Я когда новую форму увидел — с погонами на груди, мне стало стыдно за наши доблестные ВС! У америкосов в 1000 раз продуманнее, удобнее и лучше";

"Юдашкин думал, что солдаты только на параде ходят в форме. А оказалось, что и на зимних учениях в морозы целые дни проводят";

"А кому это было надо? Даже любому неучу и непрофессионалу было понятно, что форма не годится. Но — главное — были деньги, которые можно было распилить";

"Если не могут свою придумать, хотя бы сделали бы изыскания и подсмотрели: во что одеты другие армии других стран? В этом нет ничего зазорного, ведь на карту поставлено здоровье наших ребят".

Сегодня же в "Интерфакс" пришло заявление от руководства ООО "Валентин Юдашкин" и лично Валентина Юдашкина. В нем говорится, что в компании кутюрье "обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг полевой формы для военнослужащих, поставляемой на плановое снабжение в Вооруженные силы РФ".

"Все дело в том, что поставляемая в настоящее время полевая форма (костюм зимний полевой и костюм летний полевой) не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с образцами, разработанными нашей компанией и утвержденными министром обороны и верховным главнокомандующим", — отмечается в письме.

Руководство компании подчеркивает, что при передаче военному ведомству права на получение патентов на промышленные образцы ООО "Валентин Юдашкин" инициировало исключение из договора об отчуждении права на получение патентов (от 30.11.2011) образцы летней и зимней полевой военной формы, так как "данное военное обмундирование не является объектом авторского права".

"Более того: руководство министерства обороны не предоставило нам возможность реализовать свое право на авторский контроль за качеством продукции, поставляемой в Вооруженные силы", — говорится в заявлении.

"Мы удивлены тем фактом, что никто на сегодняшний день не задал справедливые вопросы, кто осуществляет поставку формы на плановое снабжение в Вооруженные силы, где она производится, какие ткани и материалы используются для ее производства", — отмечается в заявлении ООО "Валентин Юдашкин".

Его авторы подчеркивают: после того, как буду получены ответы на поставленные вопросы, "всем станет понятно, какое отношение имеет компания "Валентин Юдашкин" к форме, которую сегодня носят в армии".

Кроме того, в заявлении содержится и ответ Владимиру Жириновскому. Накануне лиидер ЛДПР заявил, что Юдашкин создал такую "холодную и неудобную форму", потому что "сам не служил". В компании модельера по этому поводу сообщают: "Валентин Юдашкин проходил срочную службу в воинской части 7355 с 1982-го по 1984 год".

В качестве подтверждения своих слов модельер опубликовал в Twitter'е фото образцов военного облачения, которое разработал он. А Вести.Ru сравнили вариант "от Юдашкина" с той формой, которую получили российские военные в 2011 году.